代表活动

首页 > 代表工作 > 代表活动

市人大常委会组织我市的省人大代表(市直第二小组)开展专题调研

充分发挥代表作用助推特殊教育工作

来源:揭阳日报 (全媒体记者 许小鸣)     发布时间:2018-9-3     浏览量:582

  按照省人大常委会工作要求和市人大常委会开展“更好发挥人大代表作用”主题活动实施方案,8月30日~31日,我市省人大代表(市直第二小组)围绕我市特殊教育工作情况开展专题调研。


164217880722774853.jpg


  代表们先后深入惠来县特殊教育学校、揭西县特殊教育学校、市特殊教育学校等地察看和听取工作汇报,详细了解自2014年以来我市特殊教育工作的发展实施情况。

  在8月31日下午的座谈会上,代表们听取了市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市残联等部门的有关工作情况汇报,对我市各地各单位按照中央、省关于全面深化教育体制改革的部署和要求,认真实施特殊教育提升计划,扎实推进特殊教育工作,教育质量得到进一步提升给予了充分肯定。代表们针对存在的一些问题纷纷发表意见,建议要统一思想,深化认识,突出重点,补上短板,上下联动,形成合力,把深入推进特殊教育改革发展作为深化教育领域综合改革的重要任务,作为保障和改善民生的重大工程,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。坚持特教特办,对不能进校就读的重度残疾儿童少年,要整合教育、卫生、残联、社区等各方资源,为他们提供送教上门或远程教育服务。增加中高职学校残疾学生招生名额,提供更多就学机会。加大特教教师引进和培养力度,建设一支特殊教育教师队伍。加大特殊教育学校建设的资金投入,同时支持符合条件的非营利性社会福利机构向残疾人提供特殊教育。各级政府要加强对特殊教育工作的组织领导、工作指导、督检力度,确保中央和省的决策部署落到实处。要各司其职,建立健全工作机制,共同推动特殊教育办出实效。同时,要广泛宣传实施特殊教育提升计划的重要意义,形成全社会关心和支持特殊教育的良好氛围,全力以赴推进特殊教育改革发展。为把揭阳建成新发展极,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的贡献。

  市人大常委会副主任唐莉,省人大代表、省人大常委会内司委副主任委员方健壮,市人大常委会副秘书长等参加活动。

  (供稿:宣传科 吉人宣)