县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

突出重点 加强监督

——记揭阳市县乡人大工作和建设示范点惠来县葵潭镇人大

来源:揭阳日报     发布时间:2018-8-24     浏览量:623

  □全媒体记者 许佳曼 通讯员 洪晓亮 王玟琦

  近年来,惠来县葵潭镇人大认真贯彻落实省“县乡人大工作十条”,主动补齐人员配备等短板,紧紧围绕打造揭阳副中心的目标定位,积极行使法律赋予的各项职权,为促进全镇经济和社会各项事业健康发展作出应有贡献。

  坚持党的领导,围绕中心开展工作

  葵潭镇人大始终把坚持党的领导作为开展一切工作的根本原则,凡属重大问题或重要工作,都及时向镇委请示报告,确保党的路线方针政策以及党委的决策部署在该镇得到全面贯彻和有效执行。

  该镇人大充分发挥法律赋予的监督职能,紧紧围绕经济发展和群众关心的热点问题,加强对基础设施、重点项目、社会保障、环境卫生、资源保护等工作的督促检查,有效促进全镇经济社会更好发展。开展环境卫生、资源保护等工作专项督促检查,推动全镇生活垃圾率先实现由第三方专业公司转运到县垃圾填埋场作无害化处理,促进人居环境改善。与此同时, 对人大代表提出的意见和建议,尤其涉及到全镇人民群众普遍关心的热点、难点问题,该镇人大都高度重视,深入调研,充分掌握第一手材料,督促政府及相关部门抓好抓落实,推动相关问题得到解决。

  设立代表联络室,开辟履职新阵地

  在推进人大工作和建设过程中,葵潭镇人大积极开辟代表履职新阵地,搭建反映社情民意的桥梁,于去年12月设立了人大代表联络室,通过制订《葵潭镇人大代表联络室工作制度》《葵潭镇人大代表联络室工作人员职责》《葵潭镇人大代表接待群众工作流程》,对代表工作原则、方式及代表接待范围、受理程序、解决途径、工作流程等作出明确规定,进一步推动人大工作的有效开展,并以联络室为阵地,组织代表对政治理论、人大工作、农村农业等知识进行系统学习,提升了代表素质和履职能力。同时,该镇人大在原有的工作基础上,进一步密切镇人大与代表、代表与群众“双联系”,定期或不定期地走访代表,倾听代表心声,使代表作用得到进一步发挥。

  (供稿:宣传科 吉人宣)