人大监督

首页 > 人大监督 > 人大监督

市人大常委会调研组开展上半年全市经济运行情况调研

来源:财经工委办公室     发布时间:2018-7-24     浏览量:810

  7月16日-19日,市人大常委会副主任唐莉带领调研组赴各县(市、区)、召开市直有关部门座谈会,深入调研我市上半年经济运行情况和人大预算联网监督系统升级改造情况。

  调研组先后到榕城、揭东、普宁、惠来、揭西等地与各县(市、区)政府、各相关经济部门调研座谈,召集市发改局、经信局、财政局、商务局、统计局、工商局、税务局等市直部门召开座谈会,听取各地各部门关于上半年经济运行总体情况汇报,详细了解全市及各县(市、区)财税收入、产业经济、重点项目等情况,宏观掌握我市上半年经济运行总体形势,研判下半年经济走势,寻找存在问题及原因,提出建议意见。调研组还实地察看了各县(市、区)人大预算联网监督系统升级改造情况。

  活动中,唐莉副主任指出,今年以来,各级政府及有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入践行“四个走在全国前列”工作要求,按照“一四四”工作思路,围线市委六届三次全会和市人大六届三次会议确定的各项目标,以“百日百项大行动”为抓手,积极应对各种困难和挑战,千方百计稳增长、强后劲、优环境、谋突破。上半年,我市经济形势总体平稳,财税收入强势增长。上半年财税收入实现可喜变化的主要原因有“百日百项大行动”拉动效应进一步显现,加强协税、护税初见成效,土地资源利用思路调整释放活力。

  唐莉副主任指出,上半年财税收入虽然取得一定的成绩,但主要经济指标的完成情况还很不理想,还存在工业经济下行压力继续加大,出口消费形势不容乐观,经济持续增长支撑不足,实体经济对税收增长贡献率不高等问题,需要我们去认真研究和加以解决。

  唐莉副主任要求,下半年各级政府及有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“四个走在全国前列”重要要求,按照市委六届四次全会部署,走正道、出实绩、坚持稳中求进工作总基调,突出问题导向,抓住关键,综合施策,精准发力,努力完成全年经济发展目标任务,推动经济社会全面健康发展。一要全力推进工业经济发展,二要有效促进外贸经济发展,三要大力推进项目提速提效,四要全面掀起揭阳滨海新区建设热潮,五要狠抓第三产业发展,六要提升财税征管效率和金融监管水平,七要狠抓民生福祉。

  人大预算联网监督是强化人大对预算执行的监督力度,规范财政预算管理,促进政府依法理财规范理财的有效抓手。去年10月,按照省人大的工作部署,市人大召开了全市人大预算联网监督工作座谈会,会议要求今年要全面完成市级和各县{市、区)的人大预算联网监督系统升级改造工作。目前 ,市级系统的升级改造已经在上半年基本完成,各县(市、区)系统的升级改造也在加紧进行中。

  市人大常委会财经工委负责同志等参加活动。

  (供稿:财经工委办公室 林永南)