人大监督

首页 > 人大监督 > 人大监督

罗娟率执法检查组到我市检查“一法一条例”实施情况

全面深入推进全民禁毒工程

来源:揭阳日报     发布时间:2018-6-25     浏览量:1006

  6月1920日,省人大常委会副主任罗娟率省人大常委会执法检查组到我市检查《中华人民共和国禁毒法》和《广东省禁毒条例》(简称“一法一条例”)实施情况,强调要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识做好新时代禁毒工作的重要性,抓住禁毒工作重点难点,全面深入推进全民禁毒工程,确保如期实现禁毒工作目标。

  执法检查组一行先后到普宁市强制戒毒所、普宁市病残吸毒人员收治所、池尾司法所、惠来县禁毒宣传教育基地、惠来县病残吸毒人员收治中心等地,检查有关部门贯彻实施“一法一条例”,依法履行禁毒工作职责的情况,并听取市政府及普宁市、惠来县相关工作情况汇报。

  罗娟充分肯定我市贯彻实施“一法一条例”取得的成效,认为我市各级政府及相关职能部门高度重视禁毒工作,压实主体责任,持续保持对毒品违法犯罪严打高压态势,形成齐抓共管的合力。针对当前禁毒工作面临的困难,罗娟强调,要深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,特别是关于“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的指示要求,提高政治站位,充分认识做好新时代禁毒工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作实现禁毒工作目标;要加强严打整治,在提升禁毒执法效能上下功夫, 深入推进打击查处专项行动,依法从重从快惩治毒品违法犯罪分子,加大对惠来毒品违法犯罪活动的打击力度,争取惠来早日“摘帽”;要抓住重点难点,进一步落实全民禁毒工程,揭阳市各级政府及相关职能部门要围绕严打毒品犯罪、重点地区整治、青少年毒品预防教育、社区戒毒社区康复人员回归社会、物流寄递行业毒品流通渠道管控等方面问题加快建立健全全民禁毒工作体制机制,推进地方禁毒工作;要加强组织领导,进一步严格落实责任,积极构建党委政府统一领导、禁毒委员会组织协调、各成员单位各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局。市人大常委会要加强跟踪监督,推动“一法一条例”落到实处,不断提高禁毒工作成效。

  省人大常委会副秘书长曾超鹏,省人大常委会委员、省人大内司委委员黎智明,市领导张继钦、马儒生等参加活动。

  (供稿:内司工委 蔡陆炜)