人大监督

首页 > 人大监督 > 人大监督

市人大常委会调研组到市人社局开展社保基金运行专题调研

来源:市人大常委会财经工委办公室     发布时间:2018-5-16     浏览量:1280

  根据市人大常委会工作安排,5月14日下午,市人大常委会副主任唐莉带领调研组到市人力资源和社会保障局,针对市本级社会保险基金2017年度预算执行和决算情况开展专题调研。

  座谈会上,市人社局、财政局、地税局分别就市本级2017年社保基金的征收、划拨、存储、支付、监管以及统筹情况向调研组作了全面汇报,认真总结了过去一年社保基金运行取得的成效和存在的突出问题,并提出了下一步具体工作计划。

  唐莉副主任充分肯定了市政府及有关部门在社保扩面征缴、社保待遇提升、社保基金安全运行等各方面取得的工作成绩。她指出,去年,市政府及其人社、财政、地税等工作部门能够积极应对经济下行、市场不景气的不利影响,认真贯彻落实社保法律法规和中央、省的相关政策,加强协作,依法履职,采取积极有效措施,扎实推进社保各项工作,较好完成全年任务。成绩值得肯定,但问题也不容忽视,市本级社保基金运行总体上还存在着企业养老保险扩面征缴难度大,企业养老保险实际缴费人数占参保人数比重小,社会保险改革任务艰巨,监管机制亟待完善等突出问题。

  唐莉副主任要求,市政府及有关部门要对标习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的重要要求,从全市经济社会发展大局出发,开拓进取,求真务实,明确责任,强化措施,继续加大宣传力度,狠抓扩面征缴,严格管理稽查,优化经办服务,确保完成今年社会保险各项目标任务,努力开创社会保险工作的新局面。

  市人大常委会财经工委负责人等有关领导参加活动。  

  (供稿:财经工委 郑相鹏)