代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

林幼芝:坚守教育梦想 不忘育人初心

——记市六届人大代表林幼芝

来源:揭阳日报(全媒体记者 蔡晓惠 通讯员 洪晓亮 黄徐桂)     发布时间:2018-1-17     浏览量:2114

  作为一名来自教育界的市人大代表,林幼芝从来没有忘记自己是“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份。从教30多年来,她一直坚持在一线教学,用辛勤的汗水和执着的追求,把艺术教育打造成为学校办学一大特色品牌。在当选为市六届人大代表后,她不忘人大代表的责任和使命,深入基层倾听百姓心声,用自己的实际行动践行着人大代表的职责。
  视教育事业如生命
  自1985年毕业后被分配到榕城区红旗小学任教之日起,陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条便深深在林幼芝心中生根发芽,她把提升教学质量作为工作的目标,把教育事业当作自己的生命。在红旗小学这块教育沃土上,林幼芝用美妙的音符、动听的旋律开启了学生的音乐之旅。她不断创新教育方式,率先将牧童笛、打击乐器等引进课堂,形成“以器乐促教学、以实践促创造、以互动促合作”的教学模式,大大激发了学生上课的兴趣。在提升音乐课堂趣味性的同时,林幼芝积极带领全组教师开展第二课堂活动,并把音乐作为主要内容,丰富学生校园生活。如今,合唱、舞蹈、民乐等项目已成为红旗小学办学的一大亮点品牌,受到了广大学生、家长的喜爱。除此之外,林幼芝在弘扬中华传统文化方面不遗余力,她结合多年在一线积累的音乐教学经验,对《挨米来饲鸡》《潮汕娃》《爱斗歌仔行近来》《古邑新声》等当地百姓耳熟能详的潮汕童谣、歌仔进行编排,并将国学经典《三字经》《读唐诗》等用音乐、舞蹈的形式来表现。
  “全国优秀教师、省特级教师、南粤优秀音乐教师、第二届潮汕星河辉勇师表奖……这一个个沉甸甸的荣誉称号见证了林老师从教30多年来的教育足迹。”红旗小学校长孙志勇这样评价林幼芝:“她从不忘育人的初心,用自己兢兢业业、勤勤恳恳的工作态度书写自己的教育人生,为我校的艺术教育发展作出了突出贡献。”
  努力提高履职能力
  自当选为市六届人大代表以来,林幼芝一直要求自己时刻不忘代表身份,把为群众做好事、实事作为自己人生的追求,努力维护人民利益,经常深入群众进行走访,倾听多方意见,表达群众意愿。她还认真学习党的方针政策以及《宪法》《代表法》《组织法》《选举法》等法律法规,努力提高自身综合素质和履职能力,积极参加市、区人大常委会组织的调研和会议,不断增强看问题、想问题和分析问题的能力,确保能够提出更加切合实际的建议。在市六届人大一次会议期间,林幼芝和所在小组的人大代表一起提出了《关于帮助企业做好辞退员工遗后问题的建议》《关于规范临江南路医院路段北门停车场收费标准的建议》等。林幼芝坦言,她非常珍惜每一次参加代表活动的机会,因为每一次她总会有新的发现、新的收获。
  “从当选人大代表的那天起,我就暗暗告诫自己,人大代表不仅仅是一项职务,更是一份沉甸甸的责任,要用心去倾听百姓的声音,竭尽全力替人民谋福利,继续立足本职岗位埋头苦干,让教育这项民生工程惠及千家万户,为教育事业健康持续发展尽自己的绵薄之力,这是我永远的职责所在!”林幼芝语气坚定地说。

  (供稿:宣传科 吉人宣)

  来源:揭阳日报社http://www.jyrb.net.cn/content/20180117/detail233256.html