代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

陈晓虹:立足教育岗位 探索音乐艺术

——记市六届人大代表陈晓虹

来源:揭阳日报(全媒体记者 许小鸣 通讯员 洪晓亮 黄徐桂)     发布时间:2018-1-12     浏览量:2169

  市六届人大代表、普宁职业技术学校音乐教师陈晓虹立足音乐教育岗位,积极探索音乐艺术,让学生们在快乐中更好地体验音乐的美妙,诠释了一名人大代表的责任和担当。
  作为一名音乐教育工作者,陈晓虹坚持以审美教育为核心,注重培养学生对音乐的兴趣、爱好及情感,努力做到通过音乐教育陶冶情操、启迪智慧、激发学生对美的追求。特别是注重以学生为主体,运用听、看、唱以及讨论、联想、想象、律动等方式,让学生在愉快的音乐实践活动中,主动去感受音乐、理解音乐、表现音乐,并在此基础上创作音乐作品。从事声乐教学20多年来,她培养了一大批优秀的音乐专业人才,并创作了许多音乐作品,例如:女声独唱《我住长江头》荣获“广东省第六届中师调演声乐专业组”优秀奖,普师36届学生林妙珊荣获揭阳市广播电视歌手大赛“十大青年歌手”称号,蔡淼铃、谢玲玲分获“普宁首届明日之星声乐舞蹈大赛”声乐二、三等奖,黄瑾的女声独唱《纳西篝火啊哩哩》荣获揭阳市第一届中小学生“百事可乐杯”歌唱大赛二等奖,女声独唱《军营飞来一只百灵鸟》参加广东省第二届中小学艺术展演活动艺术表演类独唱荣获二等奖,林捷灵、许继虹分别获得“普宁市校园歌手大赛”第一、第二名,林捷灵还获得“揭阳十大校园歌手”称号。
  在多年的音乐教学中,陈晓虹不局限于课本中的素材,而是尽可能去寻找课外有关的知识等,拓宽学生的视野。她任教的高中音乐特长班,很多学生考上知名音乐院校。
  陈晓虹说,音乐作为人类的第二语言,它与人的心理、情感活动具有形态上的一致性,拨动着人们的心弦,触及人们的灵魂,对人的心灵有着积极的陶冶作用。为此,她积极探索音乐艺术,曾先后师从华南师范大学音乐教育系于虹教授和杨天君教授;赴北京参加夏季(第六届)北京国际声乐大师班的学习,师从中央音乐学院孙东方教授;参加杨鸿年、桑叶松两位指挥大师的合唱指挥班学习;到青岛参加声乐大师班跟随著名声乐教育家王景彬教授学习声乐等。经过努力,她的演唱技巧得到了很大的提高。
  天道酬勤。陈晓虹在音乐艺术道路上踩出了一串串脚印,从业至今共获省级奖11项、潮汕星河奖2项、揭阳市级奖8项、普宁市级奖10项等。
    (供稿:宣传科 吉人宣)
     来源:揭阳日报社http://www.jyrb.net.cn/content/20180112/detail232991.html