代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

【代表风采】公益普法暖人心 点滴为民见真情——记市六届人大代表、广东涵正律师事务所主任林秀梅

来源:揭阳日报     发布时间:2021-12-30     浏览量:7095

调解邻里纠纷和家庭矛盾,为困难职工、农民工维权,让学生避免校园欺凌、远离犯罪……多年来,她甘于奉献,坚持公益普法,为弱势群体撑起一片法治晴天。作为人大代表,她认真履职,坚持党性原则,将党的十九大精神贯穿到参政议政中,积极建言献策,提出立法建议,为基层群众排忧解虑。她是市六届人大代表、广东涵正律师事务所主任林秀梅。


1.jpg


林秀梅坚持公益普法,积极参加法律现场解答、新法快递传播的法律热线广播活动,同时,坚持到有关部门、村(社区)及企业宣讲法律,为群众解答疑问。在公益普法领域,林秀梅积极参加各项社会实践活动及法律援助工作,为社会困难群体提供数千次无偿法律咨询,办理百余件法律援助案件,用真情和实际行动彰显了一名律师的社会责任。

在参政议政中,林秀梅既关心行业法治建设,又关注民生。她所提出的建议均得到有关部门的高度重视,并充分采纳。例如,2020年,林秀梅提出《关于加强对学校周边小餐饮、小卖部食品安全排查及整改的建议》后,市市场监督管理局积极联系相关职能部门,采取一系列措施加强学校周边食品安全监管工作,切实保障广大师生饮食安全。2021年,林秀梅提出《关于建立检察院与法院电子卷宗随案移送机制的建议》后,市人民检察院与市中级人民法院进行沟通协商,共同探讨、解决电子卷宗移送的有关问题,从践行“我为群众办实事”的高度,确定建立电子卷宗随案移送机制。同年5月1日开始,在案件向市中级人民法院提起公诉时,随案移送电子卷宗。

“法律与政治从来都是密不可分的。律师做业务,提供法律服务,就是帮助化解社会矛盾,帮助客户解决各种疑难纠纷和各种问题。”林秀梅说。不仅如此,她还积极响应上级号召,担任普宁市高埔镇葵坑村“一村一社区”法律顾问,为基层群众提供法律咨询、法律援助,开展法治宣传,切实将疑难问题化解在基层。


2.jpg


“我将时刻要求自己,忠于祖国和人民、忠于宪法和法律、服务社会和人民群众,提升自己的担当意识,并把这种意识落实到每一个案件办理和每一次普法活动中,用实际行动诠释人大代表的初心和使命。”林秀梅如是说。