代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

积极履职 力促发展——惠来县人大常委会组织代表开展视察活动

来源:惠来电视台、惠来人大     发布时间:2021-12-13     浏览量:4827

12月8日,惠来县人大常委会组织市七届人大代表和部分县十六届人大代表开展视察活动。活动采取分组集中视察的方式,分成三个视察组,通过听取汇报、座谈交流和现场察看等形式,对该县“一城两园”重点项目审批“绿色通道”实施情况、优化农村公路建设、乡村振兴、反电信诈骗等社会关切的重点领域进行视察。


01.jpg


活动中,第一视察组先后参观GE厂房海上风电机组总装基地、国家电投码头、国电投集控中心,通过听取基地建设情况及海上风电运行情况,详细了解该县海上风电发展情况。随后,视察组在国家电投会议室召开座谈会。会上,惠来县发展和改革局局长介绍该县“一城两园”重点项目审批“绿色通道”贯彻实施情况,县临港产业园管委会主任介绍临港产业园关于重点项目审批“绿色通道”贯彻实施情况。

据了解,《惠来县“一城两园”重点项目审批“绿色通道”实施意见(试行)》自2019年9月实施以来,各相关部门立足部门职责,强化协作,遵循依法、精简、高效的原则,优化重点项目审批,在符合国家产业政策、相关规划、土地供应政策和市场准入标准的前提下,按照相关要求,坚持“乙方思维”,为企业提供专业“保姆式”服务。让企业享受了“绿色通道”带来便捷高效的服务,加快了投资项目建设进度,缩短了项目投资期限,减少投资成本,使企业能尽快投产,优化提升了全县营商环境。

参加视察的市、县人大代表在会上纷纷发言,希望该县各有关职能部门能够依法依规,积极采取各种有效措施,提高审批效率和水平,不断完善相关机制,保持绿色通道畅通,更好地服务企业,推进重大项目早落地、早建设、早投入使用、早产生效益。惠来县人大常委会有关负责同志在会上就推进“一城两园”重点项目审批“绿色通道”实施情况要求:各相关部门要提高政治站位,提高对“绿色通道”的认识和理解;要明确工作职责,敢于担当,助推重点项目落地投产;要建章立制,优化营商环境,助推全县重大项目稳步推进。


02.jpg


第二视察组先后到前詹镇石峻村山海旅游公路视察点、县交通运输局实地察看,听取有关负责人情况汇报,详细了解该县交通基础设施总体规划、山海旅游公路建设、农村公路“单改双”项目建设等方面情况。随后,视察组在县交通运输局七楼会议厅召开座谈会。县交通运输局局长在会上汇报该县优化农村公路建设助推乡村振兴情况。

近年来,该县紧紧围绕打通城乡交通堵点、断点、盲点这一目标任务,扎实推进地方公路通国省道、城镇通行政村、行政村通自然村等道路建设,服务乡村振兴。目前,全县公路通车里程已达1455公里,其中农村公路通车里程达1165公里,为该县农业农村发展构筑了一个便利快捷的公路网络,为乡村振兴战略实施提供高效便捷的交通支持。

参加视察的市、县人大代表实对该县农村公路建设目前取得的成绩给予充分肯定,针对该县交通现状及存在的问题,提出要加大力度多方筹集资金,加快农村公路提档升级,进一步优化农村公路网络;要加强安全监管,系统防范化解交通安全风险,为群众提供一个安全、舒适的出行环境。陈蓉霞在会上代表县委、县政府对参加视察的市、县人大代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望各位代表继续关心支持该县农村公路建设,积极建言献策,为该县推动乡村振兴作出人大代表应有贡献。


03.jpg


第三视察组到县公安局参观反诈图片展,实地察看县反诈中心,听取反诈民警讲解介绍该县反电信诈骗工作情况。随后,在县公安局会议室召开反电信诈骗工作情况专题视察座谈会。会议组织代表观看反电信诈骗宣传片,听取县公安局反电信诈骗工作情况汇报。

据了解,在县委县政府的坚强领导下,该县反电信诈骗工作初步实现了电诈警情、刑事案件双下降,刑拘、破案数“双上升”。主要做到坚持高位推动,发起“全民反诈”持久战;坚持以打开路,发起打击整治阻击战;坚持综合管控,发起源头治理攻坚战;坚持预防为先,发起预警宣传防控战。今后,该县将持续做到坚持党政主管,强化综合治理,压实行业责任,加大打击力度,提高宣防实效,做好帮扶工作,落实督导问效。

参加视察的市、县人大代表肯定了县公安局近年来在反电信诈骗工作上所取得的成效,指出了存在问题,并就下一步工作提出切实可行的建议意见。建议在反电信诈骗工作上要加强宣传教育,全民动员,构建全社会反诈格局,特别是要提高青少年与农村群众防诈反诈意识;要多部门协作,压实责任,加强源头管控,提高犯罪成本,坚决遏制和严厉打击电信诈骗犯罪,保障人民群众生命财产安全。