党史专题

首页 > 专题专栏 > 党史专题

丹心向党 辉煌百年——揭阳市人大常委会及机关干部党史学习教育谈体会(二)

来源:揭阳人大     发布时间:2021-4-26     浏览量:3927

1.jpg


开展党史学习教育以来,市人大常委会及机关从顶层设计、活动安排、主题策划、舆论宣传入手,营造轰轰烈烈的学习教育环境。为扎实推进学习教育,现将部分教育体会文章摘要刊载,形成良好教育氛围。

市人大常委会委员、法工委主任 林 华 加强党史学习教育,发挥良法善治作用。读史可明智,知史能担责。我们要学思践悟上好党史学习教育这门“必修课”,从中汲取不断前行的智慧和力量,以更高的政治站位来统领思考和谋划推动新时代地方立法各项工作,更好做到知责于心、担责于身、履责于行,切实以立良法促善治保发展。红色资源作为党史学习教育最生动、最鲜活的教材,而揭阳又拥有丰富的红色资源,在这一背景下,制定《揭阳市红色资源保护条例》正当其时、十分必要而且意义重大,其能够以法治力量保护好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,能够以地方立法的具体成果,为迎接党的百年华诞献上贺礼,同时还能够作为人大的特色动作,让人大机关的党史学习教育更加鲜活起来。

市人大常委会副秘书长、机关第一党支部书记 肖晓新 行源于心,力源于志。开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。在党的百年历史中,中国共产党不断推进马克思主义中国化,不断进行理论创新创造,不断开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。学习党的历史要学习领会党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学党史和悟思想相互贯通,进一步感悟思想伟力,做到理论清醒、政治坚定,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高用新时代党的创新理论武装思想、指导实践、推动工作的能力。

市人大常委会财经工委副主任、机关第二党支部书记 张东辉 一是要强化政治意识。要把提高政治站位和推动党史学习教育紧密结合起来,不断提高政治觉悟,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要认真组织学习。认真组织好研讨会、座谈会,开展以党史为重点的“四史”宣传教育,充分运用新闻报道、公众号宣传、征文征稿等形式,营造浓厚学习氛围。三是要提升工作实效。把党史学习教育同人大监督工作紧密结合起来,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,在经济、社会、民生等方面的监督作用,借助代表履职等各种平台、机制,助推揭阳营商环境大改善,招商引资大突破。

市人大常委会办公室四级调研员 陈烈坤 今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。深入贯彻好落实好党中央关于开展党史学习教育的重大部署,从党的历史中汲取智慧和力量至关重要。要按照市人大常委会党组和机关党组的要求,高标准高质量开展党史学习教育,从党史学习教育中检视初心,以中国共产党始终不渝为人民的崇高情怀滋养初心,进一步感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。要联系实际学、带着问题学、结合工作学,深入了解党的优良作风,学习好、总结好、传承好、发扬好党的优良传统,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身到新时代人大工作中去。

市人大常委会办公室宣传科科长 黄徐桂 作为人大的一名宣传工作者,不仅要在“学好党史”这门课上下功夫,更要在“讲好党史”这门课上下功夫。要认真学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,坚持把学党史和悟思想结合起来,不断深化对学习和运用党的历史重要性和必要性的认识,准确把握好党的历史发展主线,赓续共产党人精神血脉,自觉用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持正确舆论导向,紧扣党史学习教育和建党100周年,采取形式多样的方式,大力宣传习近平总书记关于党的历史的重要论述,深入宣传人民代表大会制度的优越性和生命力,讲好人大故事、传播人大声音,更好推动新时代人大工作高质量发展。