工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

多维切入强监督 多方合力促生态——市人大常委会持续监督推动生态环境保护

来源:揭阳人大     发布时间:2021-10-11     浏览量:335

01.jpg


近年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会深入贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,坚持以人民为中心的发展理念,紧扣“天蓝、地净、水清”目标导向,从立法、监督等职能维度,积极协同市政府及相关部门,依法履职、奋力作为。在各级各部门的共同努力下,近年来我市生态环境有了明显的改善。大气环境质量方面,连续四年全面达标;水环境质量方面,榕江北河龙石、练江青洋山桥两个国省考劣Ⅴ类断面有了质的提升,龙石断面已消除劣Ⅴ并稳定达到Ⅴ类,青洋山桥断面连续稳定达到或优于V类水质标准。塗虾、南河银鱼、北河石螺等本地特征生物逐步增多,生态环境质量达到多年来最好水平。

联合“水陆空”,合力打好污染防治攻坚

推动打好打赢污染防治攻坚是各级人大及其常委会一份政治责任和法律责任。市人大常委会城建环资工委深入分析环保监督工作的现实需求,充分结合人大监督工作的特点,始终以人民为中心,充分运用法治思维和法治方式,持续发力、持续攻坚,努力以有效监督向人民群众交上一份满意的答卷。

围绕“天蓝”,着力推动扬尘污染治理。污染防治攻坚,大气治理为首。201751日起施行的《揭阳市扬尘污染防治条例》,是我市首部实体性地方法规,也是全省第一部扬尘污染防治的地方性法规。条例为我市加强管控与治理可吸入颗粒物污染、改善环境空气质量的主攻方向和重要突破口。通过立法推动全市扬尘治理工作制度化、规范化、科学化,较好地遏制了路面和建筑工地等扬尘污染。为推动该项工作,城建环资工委先后开展了立法前调研和执法检查。执法检查过程中,把检查也作为一项普法宣传教育,有效促进施工、运输单位自觉落实防尘措施。

围绕“地净”,着力推动生活垃圾治理。为助力我市创建省级和国家级文明城市,提高全市生活垃圾各环节分类管理的综合水平,城建环资工委通过开展专题调研和执法检查,加大了对生活垃圾治理的监督力度。同时充分发挥地方立法的引领和推动作用,在审查《揭阳市生活垃圾管理条例》时,对生活垃圾种类、各级政府及主管部门职责、宣传教育、源头减量工作机制、分类管理责任人制度、规划建设与保障、监督管理等内容规定进行认真审查,努力增强条例可操作性,确保法规立得住、行得通、真管用。

围绕“水清”,着力推动水环境综合治理。水环境污染治理监督工作是我市人大常委会助力打好污染防治攻坚战的重头戏。近年来,城建环资工委加大调研力度,常态化监督我市水污染防治和实施三年行动计划进展情况、练江污染整治情况等。在开展调研的同时,全程跟踪《揭阳市重点流域水环境保护条例》的制订实施,及时将发现的问题反馈到《条例》的起草、审议和实施全过程。条例施行后专门组织了执法检查。条例的有效实施,进一步促进三江流域水环境保护工作的规范化与常态化管理,助推破解练江等流域水污染治理难题。

完善“三机制”,坚持正确监督有效监督

近年来,在加强生态环境保护监督的过程中,城建环资工委逐步完善各种监督机制。

突出常态化。生态环境治理改善是持久战,不可能毕其功于一役,不能寄希望于一次监督活动。市人大常委会坚持持续发力,久久为功,深入贯彻落实新环保法第27条规定,从2018年起,把听取和审议我市环境状况和环境保护目标完成情况专项报告列入年度常规性议题。城建环资工委每年都开展全市生态环境保护专题调研,详细了解全市各地大气环境、生活垃圾和水环境状况,直击主要存在问题提出意见建议,进而提出高质量的审议意见。

突出规范化。把本地制订的法规条例实施情况列为每年必检项目,推动法规落地见效。先后对我市的《扬尘污染防治条例》《生活垃圾管理条例》《重点流域水环境保护条例》开展执法检查。每次均认真拟定执法检查方案,深入找出法规条例在我市实施中的薄弱环节和存在的重点问题,起草高质量的执法检查报告。在市人大常委会审议后,及时加强与市政府和相关部门的联系沟通,全面掌握整改进程,在跟踪检查、督促整改上求实效,使执法检查切实达到预期目的。

突出制度化。加强与生态环境部门和住建部门的对接,要求每月报送考核断面水质变化情况、环境空气指标变化情况和主要污水处理厂运行情况的数据,形成定期机制。以此加强对国、省考核断面水质变化情况、我市环境空气质量情况和生活污水处理情况的监督,督促有关部门落实污染防治工作任务,推动解决问题,切实增强监督实效。

坚持“三注重”,力促生态环境持续改善

当前我市的生态环境有了明显改善,说明人大生态环保监督工作的方向和路子是正确的,只要坚持不断优化和完善,一定能够取得新的更大成绩。在此过程中,我们坚持三个注重。

注重提高政治站位。不断加强新思想学习,深入学习习近平生态文明思想、习近平法治思想,把推动生态环境保护作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求和具体行动。近几年来,城建环资工委以“绿水青山就是金山银山”发展理念为根本遵循,借势中央、省环保督察,以问题为导向,加大工作力度,助推省、市各项环境整治措施有效落实。协助市人大常委会先后听取和审议水环境污染整治工作、年度环境状况和环境保护目标完成情况、水污染防治和实施三年行动计划进展、练江流域污染整治工作情况等报告12项次,作出决定8项;表决批准支持生态环保建设资金;组织开展对水环境保护方面的执法检查和专题调研活动31次,组织人大代表集中视察7次;省、市人大代表提出涉及生态环保建议意见25件。

注重把好初审关口。深入贯彻落实习近平总书记关于用最严格制度最严密法治保护生态环境的要求,城建环资工委牢牢把握法规条例初审关,协助常委会高质量审查一批城建环资保护方面的地方性法规。我市的《扬尘污染防治条例》《生活垃圾管理条例》《重点流域水环境保护条例》的相继出台,基本形成我市环保领域的法治框架。在依法开展审查工作过程中,始终坚持做到科学立法、民主立法:一是坚持问题导向。在立法起草阶段,与起草单位共同研究探讨当前该领域存在的主要问题是什么,要用什么方法和措施来解决问题,同时充分学习借鉴省内外兄弟城市相关方面的立法和管理先进经验,寻求切合本地实际的解决方式。二是广泛征求各方意见建议。召开座谈会,对条例(草案)中各部门职责划分是否恰当、主要制度措施是否可行、处罚幅度是否合理等内容进行研讨,听取各方意见建议,充分论证“必要性、合法性、可行性”。三是提出修改方向,形成条例(草案)初步审查意见。

注重发挥代表作用。一方面积极配合市人大常委会加强代表工作。在开展专题调研、执法检查等监督活动时,注重人大代表的参与度,鼓励代表为环境资源保护建言献策,将代表的意见建议融入到调研检查报告中,转交市政府办理落实。配合常委会开展人大代表专题视察和代表小组活动。市人大常委会先后组织省、市人大代表开展环保基础设施建设、练江污染整治等一系列调研活动,取得了很好的效果。另一方面,重视和加强代表在资源和环境保护方面的议案、建议的督办,做好市六届人大历次会议有关代表建议的跟踪督办工作。