工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

把准立法实质 激活红色资源——《揭阳市红色资源保护传承条例》重点内容解读

来源:揭阳人大     发布时间:2021-10-9     浏览量:407

《揭阳市红色资源保护传承条例》(以下简称“条例”)已获省人大常委会审查批准,于2021年10月1日起施行。为帮助社会各界更好了解和掌握条例相关规定,进一步增强宣传普及和执行实施的法律效果与社会效果,市人大常委会法工委就条例的重点内容进行解读。

什么是红色资源?

这主要涉及红色资源的概念问题,条例第三条从时间跨度、领导主体、价值维度三个层面明确了红色资源的定义:本条例所称的红色资源,是指新民主主义革命时期以来,中国共产党团结带领人民在揭阳地区进行革命斗争和社会主义建设实践中所形成的,具有重要历史价值、教育意义、纪念意义的物质资源和精神资源。同时,该条还对红色资源的表现形式作出了列举,具体包括重要机构、重要会议旧址;重要人物故居、旧居、活动地、墓地;重要事件、重要战斗的遗址、遗迹等等。

红色资源应当如何保护?

对于红色资源的保护,首先应当进行认定,就是在资源普查情况的基础上,按照条例第十一条规定的程序依法将某项资源认定为红色资源,也就是核定为需要保护的对象;其次是通过创设保护名录和保护责任人制度,将红色资源的保护责任具体落实到特定主体身上;此外条例还明确了各级人民政府和相关职能部门的具体职责,比如要求建立与经济社会发展相适应的经费保障机制、设立红色资源保护标志、定期排查抢救等等。

红色资源保护责任人应当承担什么义务?

对于保护责任人的具体职责,条例第十五条规定了五项义务,包括进行日常保养、维护;落实防火、防盗、防毁损等安全措施,发现重大安全隐患或者发生重大险情时,立即采取相应的抢救保护措施,并及时向有关部门或者乡镇人民政府、街道办事处报告;保持不可移动红色资源环境整洁,不得损毁或者擅自改建、拆除其所依存的建(构)筑物及其附属设施;配合有关部门开展监督检查、保养维护、宣传教育、保护利用和档案管理等工作;法律、法规规定或者保护协议约定的其他保护责任。

红色资源应当如何合理利用?

合理利用是红色资源保护传承的一个重要方面,要激活用活红色资源,就必须对红色资源进行合理利用,对此,条例第二十一条首先对红色资源合理利用的原则作出规定,明确红色资源的利用应当与其历史真实性、风貌完整性和文化延续性相适应,禁止以歪曲、亵渎、丑化、否定等不当方式利用红色资源。在此前提下,条例第二十五条规定红色资源的艺术创造应当充分利用本市“潮剧”“铁枝木偶戏”“潮汕讲古”等非物质文化遗产和其他民间文化艺术形式多样的优势,创作具有本区域红色文化特色的艺术作品;第二十六条则规定打造红色旅游要以“揭阳学宫”“八一南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址”等红色资源为支撑,设计精品旅游路线,打造具有地方特色的红色旅游品牌,推动本市红色旅游持续健康发展。此外,条例还对红色资源的理论研究、教育培训、宣传普及等作出了相应规定。