工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

激发党的意识 强化执行自觉——市人大机关组织党员学习贯彻《中国共产党党徽党旗条例》

来源:揭阳人大     发布时间:2021-10-8     浏览量:438

01.jpg


近日,中共中央印发了《中国共产党党徽党旗条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是各级党组织和每名党员必须履行的政治责任。《条例》是我们党历史上第一部关于党徽党旗的基础主干法规,是党徽党旗制作、使用、管理的基本遵循。《条例》以党章为根本遵循,继承已有好做法,吸收实践新经验,对党徽党旗工作作出全面规范。《条例》的制定和实施,对于充分发挥党徽党旗的政治功能,增强党的凝聚力、战斗力,激发党员党的意识,激励全党不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,团结带领全国各族人民在党的旗帜下奋勇前进,具有十分重要的意义。

9月27日,市人大常委会机关党委组织机关全体党员集中学习《条例》精神,进一步教育引导广大党员正确认识党徽党旗的深刻内涵和工作要求,自觉规范使用党徽党旗及其图案。

机关党委就学习贯彻好《条例》提出三点意见。一是强化贯彻落实,提高思想自觉。机关各党支部要广泛开展《条例》学习宣传,坚持把维护党徽党旗尊严作为一项重要政治任务,按照《条例》规定用好党徽党旗,充分发挥党徽党旗的政治功能,增强党的凝聚力、战斗力,激发党员党的意识,自觉规范使用党徽党旗及其图案。二是强化学习引导,提高行动自觉。党支部要依托“三会一课”、主题党日等活动载体,组织本党支部党员逐字逐句研究交流,熟悉精通了解《条例》内容,把党徽党旗知识作为党史学习教育、党员教育培训、入党积极分子培训的重要内容,教育引导广大党员和群众正确认识党徽党旗的深刻内涵和工作要求。三是强化监督检查,提高执行自觉。由机关党委牵头,督促机关各党支部加强对《条例》的学习贯彻,常态化对各支部党徽党旗使用情况进行监督检查,对违反本《条例》使用党徽党旗及其图案的行为,应当进行批评教育、及时纠正,真正使党徽党旗的规范使用成为一种行动自觉。

随后,机关各党支部按要求相继召开支部党员大会,组织党员认真研讨《条例》内容。