工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

市六届人大常委会召开第五十一次会议

来源:揭阳人大     发布时间:2021-9-30     浏览量:722

01.jpg


9月29日上午,市六届人大常委会召开第五十一次会议。受市委书记、市人大常委会主任王胜委托,市人大常委会副主任陈定雄主持会议。


02.jpg


会议审议通过《揭阳市潮剧保护传承条例》,听取和审议市政府关于2020年市级决算草案的报告、提请审议批准调整2021年揭阳市地方政府新增债券资金收支预算的议案、2020年度市级预算执行和其他财政收支审计情况的报告,审议市人大常委会代表资格审查委员会关于揭阳市第六届人民代表大会个别代表变动的代表资格审查报告,并作出相应决定。

会议认为,过去一年,市政府及其相关部门深入贯彻中央和省委、市委的决策部署,主动作为,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,严格贯彻执行减税降费政策,依法加强税费征管,大力压减一般性支出,严控“三公”经费支出,统筹财力强化重大项目和民生保障,有效发挥财政资金引导撬动经济发展的关键作用。聚焦部门预算执行、重大政策落实、脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接、污染防治攻坚战和风险防范工作、重点民生项目和资金、财政资金绩效、国有资产、领导干部权力运行等方面,依法履行审计监督职责,强化审计管理,着力提升审计监督力度和水平,推动财政管理科学规范、重大政策落地见效、重点民生持续改善、防范化解重大风险。

会议建议,要按照省委对揭阳发展定位要求,在市委的坚强领导下,不断强化党建引领,坚决落实“双统筹”,突出狠抓重大产业、重点项目、重要工作,扎实做好新冠肺炎疫情防控,全面加强经济工作,保障市委决策落实落地,切实做到依法理财管财,着力提升资金使用效益,积极防范化解债务风险,全力维护社会安全稳定。要全面准确把握当前我市审计工作面临的新形势新任务,持续聚焦政策执行,保障重大决策落地见效;聚焦高质量发展,着力提升审计服务水平;聚焦规范职权,推动领导干部依法行政;聚焦惠民利民,促进民生事业有效改善。

会议还通过有关人事任免等事项。

市人大常委会副主任秦雯、柯群坚、张继钦,秘书长高翔及委员共29人出席会议;市人大常委会副厅职领导干部巫奕琦,副市长姚丽璇,市监委、市中级人民法院、市人民检察院、市直有关单位及各县(市、区)人大常委会有关负责同志等列席会议。