代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

当好“热心代表” 擦亮电商名片——记市六届人大代表黄作宏

来源:揭阳日报     发布时间:2021-2-24     浏览量:2456

1.png


在揭东区锡场镇军埔村,提起黄作宏无人不知,不仅村里人遇到事情喜欢找他,就连来军埔村创业的电商户需要帮助也会找他,“有事找黄作宏”已在军埔村成为共识。黄作宏是市六届人大代表,军埔村电商协会负责人,他不是电商户,但却比村里经营网店的商户更关心当地电商的发展;他不是村干部,但操持起村里的大小事务一点也不马虎。

不遗余力 助推电商产业健康发展

一直以来,黄作宏热心村里事务,乐于帮助别人,特别是自2013年以来,我市大力支持军埔村发展电商,他对此更是上心,自告奋勇牵头负责该村发展电商的各项工作。我市出台相关扶持政策,他及时向广大电商户宣传;村里宽带网络的落地工作,他牵头动员村民并义务奔走落实;为规范电商产业发展、协助电商户解决运营中遇到的各种问题,他积极促成军埔村电商协会的成立;外地客人来军埔村参观考察,他主动当起了讲解员……“市委、市政府高度重视军埔村的电商发展,为帮助村民上网开店出台了一系列扶持政策,我作为一名人大代表,同时也是军埔村的一员,有责任、有义务为村里的发展出一份薄力。”黄作宏说。

在军埔村发展电商产业初期,随着大量网店扎堆出现,打价格战、仿造他人品牌、以次充好等问题频现,为此,黄作宏当起了“和事佬”,他不厌其烦走访多家网商大户,向广大商户普及不正当竞争的危害性,并提出了自创品牌、拒绝抄袭的思路,敦促商户签署联名倡议书,在黄作宏等人的努力下,军埔村的电商产业得以健康稳定发展。此外,为更好帮助外来电商户解决场地问题,黄作宏还无偿把自己的老房子免费提供给他们开办网店。“正是有了老黄这样一群人的大力支持,军埔村的电商产业才能发展如此快速。”军埔村党总支书记许文新说。

凝心聚力 为家乡建设出谋献策

随着电商产业的加快发展,军埔村的知名度不断提升,除了本地电商户,还有许多外地人也纷纷来到军埔村创业发展电商,目前,在军埔村从事电商产业的个体户中,外地商户占了一大半。赵源财是揭西人,他于2015年来军埔村开办网店卖服装,“刚来军埔村创业那会,人生地不熟,有点担心发展不顺利,老黄叔的出现彻底消除了我的忧虑。”赵源财回忆,“当时没仓库存放货物,老黄叔就积极帮我找地方,还时常来关心我的网店运营情况,老黄叔就像自己亲人一样。”

跟着黄作宏穿梭于军埔村的电商店铺间,不时有电商户热情地招呼他:“老黄叔,来喝茶!”由于时常跟电商户交流,大家跟黄作宏都非常熟悉。电商户许锐冰说:“村里的许多电商户都是老黄叔带入行的,他还带着我们去杭州电商企业学习人家的经验做法,鼓励我们参加政府部门开办的免费电商技能培训班,他一直督促我们一定要保证质量、做好服务。正因为有了老黄叔的照顾,我们创业就业都非常顺利,发展也都不错。”

在全力支持家乡电商产业发展的同时,黄作宏还十分热心军埔村的建设,从村道路灯的安装,到违建建筑的整治,再到农村生活污水的治理等都时常能看到黄作宏忙碌的身影。去年刚建成完工的军埔电商公园原是一片垃圾堆放地,是黄作宏带头动员乡贤村民,把荒地建设成了如今村民散步锻炼的好去处。此外,对于村里的贫困户,黄作宏也经常施以援手,多年来,他一直坚持慰问贫困户,受到了广大村民的高度评价。