代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

全国人大代表杨明芳:推进乡村振兴,“土专家”“田秀才”必不可少

来源:南方+     发布时间:2021-3-4     浏览量:2496

即将出发北京参加两会前,这几日,全国人大代表、广东海大集团揭阳海大饲料有限公司仓储班长杨明芳正忙于与同事交接工作、认真撰写建议,她坦言,“讲好新时代广大农民的故事”依然是自己参会履职发言的重点,“迈向‘十四五’,‘三农’工作重心转移,乡村振兴面临更大舞台,农民要成为乡村建设的主力军,培育新型职业农民势在必行。”


01.jpg


坚持基层实地走访把一线履职做实

身为外来务工人员,又是少数民族代表,杨明芳被许多媒体关注。

两会是民意表达的重要舞台,杨明芳对审议发言很重视。“刚当代表的时候,根本不知道发言时该说什么。履职三年,在一线走访调研后,在了解群众的呼声后,我所发言的每一句,都有底气、有力量。”

为了尽可能听到基层群众呼声,杨明芳经常去基层实地走访,“多听群众‘牢骚’,才能把代表履职做‘实’。”

疫情期间,杨明芳对家乡湖北乡村进行调研,发现因交通环境恶劣、人员居住分散,疫情防控难度大、防疫物质缺乏,她积极联系渠道为家乡捐赠防疫物质,“尽管物质不多,但通过自己一点绵薄之力,希望能起到作用,向社会传递正能量。”

返粤后,杨明芳更是集中对乡村、农企进行实地走访,通过履职解决基层反映的问题。

杨明芳注意到,国家出台了鼓励生猪养殖的好政策,但不少企业担心随着“非瘟”疫情过去,这些支持政策会被取消。为此她建议政府在生猪养殖政策上保持一贯性,给企业吃下“定心丸”,通过加大投资力度为稳产保供贡献力量,同时国家应尽快出台适合养殖行业的排放环保标准,规范生猪养殖环评管理。


02.jpg


在杨明芳看来,稳定生猪生产要着重发挥好农业产业化龙头企业的带动作用,为此她在建议中提出,国家和省市将相关政策向龙头企业,尤其是农业产业化国家重点龙头企业倾斜,龙头企业应抢抓机遇,发挥带动作用,为促进生猪生产、保障市场供应承担企业应有的社会责任。

“听一听群众呼声,对于我们建言献策有帮助,也可以推动国家部署开展重点工作更加反映民心。”杨明芳表示,将在今后的履职工作中更加关注民生关切,“群众有什么诉求,我们一定要提。”

建言加快培育高素质农民

从荒废土地资源利用,到外来农民工就业,再到生猪养殖可持续健康发展问题,从2018年至今,三农工作一直是杨明芳在全国两会期间关注的焦点。

今年中央一号文件提出加快推进农业现代化、大力实施乡村建设行动,这让杨明芳最近思忖良久,“农业现代化发展离不开高素质农民,只有培育新型职业农民,鼓励发展多种形式适度规模经营,才能为乡村建设夯实基础。”今年,杨明芳重点关注乡村人才振兴问题,在她看来,作为农村人才队伍重要组成部分,壮大新型职业农民力量,有利于激活农村发展内生动力,助力实现乡村振兴。

杨明芳认为,政府应当积极拓宽培训渠道,实施精准培育,结合各地实际发展状况对不同农民群体进行农业种植养殖培训,帮助他们做好农业产业前景分析。“不仅要讲授专业技术知识,更要进行政策解读,以此解决长期困扰农民的信息不对称等问题,帮助农民树立问题意识和前瞻意识,为现代化农业注入了新生动力。”

在杨明芳的建议中,各地应当大力推行分批分类教育,通过现代青年农场主培养、新型农业经营主体带头人轮训、农村实用人才带头人培训和农业产业精准扶贫培训等计划,有针对性地培育一批“土专家”“田秀才”,最大程度将农业知识转化为生产力。


03.jpg