代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

揭阳全国人大代表佘丹青:扎根基层卅载 推广良种良法

来源:羊城晚报     发布时间:2021-3-16     浏览量:2489

01.jpg


“我是一名来自基层的代表,浑身都沾满泥土味儿。”全国人大代表佘丹青是一名基层农业科技专家,现任广东省普宁市果树研究中心主任。

30余年来,他扎根基层,见证了农业技术为现代农业带来的变化,也用自己的行动为“三农”服务,选育良种、推广良种良法和新技术,为农民增产创收奉献才智。

今年全国两会,他依然关注如何用农业科技助力乡村振兴,如何加强基层农业技术人才队伍建设。

农民技术培训  需要贴近性

不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》(以下简称“意见”),其中特别提出,要加快培养农业农村科技人才,加快培养农业生产经营人才。在佘丹青看来,这些正是他一直以来在做和呼吁的问题。

在调研中,他发现,国内农业现代化近年在逐步推进中,但基层农业技术人才在数量、专业性、人才层次等方面却存在不足和短板。“我们平时到基层开展工作和调研时发现,基层农业科技服务机构虽然基本能满足农业现代化需求,但在人员配置方面参差不齐,有的地方人员配备较齐,有些地方还是存在缺口,尤其缺乏专业性强、学历水平高的农业科技人员。”佘丹青告诉记者。

经常到基层推广农业新技术,佘丹青发现一个问题:现在一些面向基层的农业技术推广培训,针对性不是很强,虽然组织了一些农户来学习,但往往用的还是自己准备的教材。尤其参加培训的农户大多是一些普通农民,对他们来说,比较枯燥。

“农业公司、专业合作社、种养大户等新型农业经营主体,他们的从业人员在文化素质、专业能力方面是比较强的,对农业科技的接受度、应用意愿和应用需求都比较高。但对小农户来说,由于他们生产经营规模较小,文化素质参差不齐,对农业新知识、新技术的需求和学习意愿、接受能力都不是太高。”佘丹青说。

发展小水果  带动乡村振兴

如何真正为基层送去农村需要、农民切身受益的农业科技人才和农业技术服务?如何解决农业科技培训与农民需求衔接不够紧密的问题?

佘丹青建议,要加强农业科技推广服务的针对性和系统性。“比如科技下乡,要形成季节性、连续性的服务活动,不要不定时地下去培训。”

在农业技术培训方面,他建议,除了书面培训外,还可以和面授、视频以及实地查看指导等培训方式来结合。“这样的培训是农民看得见、摸得着的,他们接受起来可能效果更好。”

对于如何提高小农户生产经营效益?他建议,要加大力度扶持小水果科研和产业发展。“猕猴桃、乌榄、柿子等小水果,是山区很多农户种植的果树种类,也是农户收入的主要来源,能够调整优化水果种植结构,是农业经济不可或缺的一部分。”

为此,他建议,国家农业农村、科技部门,加大扶持小水果科研和推广种植,设立小水果种质资源保护、品种改良、种植专项补助资金,重点扶持地域特色突出、带动作用强、社会经济效益好的小水果项目,提高小农户生产经营效益,更好发挥其在实施乡村振兴战略中的作用。

“通过产业的扶持,让大家觉得从事这个产业有钱赚,自然也能为乡村振兴吸引来人才,从而实现人才振兴。”他说。