代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

揭阳全国人大代表陈旭斌:完善水利基础设施建设 推进乡村振兴战略

来源:中国水利网     发布时间:2021-3-12     浏览量:2454

05.jpg


“全面推进乡村振兴战略,水利工作的重点任务是加强和完善农村水利基础设施建设,夯实农业生产基础。”全国人大代表,广东省揭阳市水利水电技术中心副主任、总工程师陈旭斌说。

乡村振兴战略与水利工作密切相关,实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕,都离不开水利的支撑和保障。“全面实施乡村振兴战略需要着重加强农村基础设施建设。农田水利、农村饮水、河流治理等方面的水利基础设施建设是其中的重要组成部分。”陈旭斌说。

陈旭斌建议大力推进农村水利基础设施建设,通过实施农村饮水安全巩固提升工程,改善农村饮水条件;实施中小河流综合治理,提升乡村堤防的防洪标准;全面推行河湖长制,改善城乡水生态环境,创造良好的农村人居环境。

陈旭斌还非常关注乡村振兴人才队伍的建设。他说:“要加强乡镇涉农专业技术人才队伍建设,建立人才激励机制,鼓励大中专院校水利专业毕业生充实到农村‘四支队伍’中去,形成推进乡村振兴的强大人才合力。”