代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

扎根基层挑重担 履职尽责谋发展——记市六届人大代表洪燕琼

来源:揭阳日报     发布时间:2021-3-31     浏览量:2494

1.png


“人大代表的神圣使命,让我时时刻刻都在提醒自己要为群众讲实话、办实事。”揭东区白塔镇塔西村党总支书记、村委会主任洪燕琼接受记者采访时如是说。自2016年当选市第六届人大代表以来,她在为民履职的道路上一步一个脚印,踏实而坚定。

作为一位来自农村基层的市人大代表,洪燕琼深入基层倾听群众心声,千方百计解决群众反映的热点难点问题,用实际行动助推美丽乡村建设。在她的带领下,经过干群共同努力,塔西村道路基本实现了硬底化,乡村基础设施配套日臻完善,人居环境得到大力提升,村民的获得感和幸福感不断提高。

勇于担当敢作为 当好基层“领头雁”

任塔西村党总支书记之初,洪燕琼通过走访,发现塔西村的道路等基础设施建设短板是制约村经济社会发展的重要因素。为此,她千方百计筹措资金修建道路,在努力向上级争取“四好农村路”建设资金的同时,积极动员外出乡贤捐资出力,广泛发动全村村民参与。在她的不懈努力下,校前路、西环路等一条又一条平坦顺畅的道路从塔西村向外延伸,村里所有的道路基本实现了硬底化。同时,通过多方筹资100多万元,塔西村修建了永安里文化广场及配套基础设施,让乡亲在家门口就有休闲散步的地方。“洪书记自上任以来,实实在在为村里做了许多好事、实事。在她的带领下,我们村如今真是大变样,百姓的日子越过越有盼头。”谈及洪燕琼上任以来为改变塔西面貌所做的努力,塔西村村民洪炯耀竖起大拇指称赞道。

在推动上级工作部署在基层落实落地过程中,洪燕琼勇于承担责任、干在前面。针对塔西村的南环城路、塔瑞线等道路两旁的违建建筑,洪燕琼带领村“两委”下大力气推进整治工作,“拆除违建最重要的是获得群众的信任和支持。”塔西村党总支副书记洪喜明说:“刚开始,一些村民不舍得,不愿意配合拆除,洪书记就带着我们村‘两委’班子成员走家串户,与村民一个一个面对面交谈,逐渐取得村民的理解。”两个月的时间,从谈判到拆除,塔西村南环城路和塔瑞线沿路的违法建筑物全部依法依规拆除。

心系百姓践使命 精准建议促落实

为履行好代表职责,洪燕琼经常上门走访,通过座谈交流、在村委会现场接访等形式多渠道收集群众的意见、建议并积极梳理,提出有效的解决办法。随着村民生活水平的日益提高,大家对乡村卫生环境的改善更加迫切,为此,洪燕琼积极发动乡贤捐款,在塔西村增设垃圾转运点、垃圾桶,建立卫生日常保洁制度,致力打造美丽宜居乡村。

在每次参加的市、区组织的代表视察调研活动中,洪燕琼都会把收集到的基层群众关注的热点问题及时反映出来,并向有关部门提出中肯的建议意见。多年来,洪燕琼提出的“关于白塔镇新老农贸市场中间经过的S234线增设红绿警示灯的建议”“关于打造白塔旅游重镇,疏通镇道、做好环境卫生的建议”“关于加大对白塔镇文化广场的投入,不断丰富广大人民群众文体生活的建议”等都得到有关政府部门的高度重视和办理落实,她用行动和真情赢得了人民群众的信任。

与此同时,洪燕琼时刻把群众的冷暖挂在心上。塔西村里所有的贫困户,她都走了个遍,每一个家庭的情况她都看在眼里、记在心头。平时,洪燕琼一有空总爱到困难群众家里走走,看看他们的生活状况,常常自掏腰包帮他们解决生活上的燃眉之急。

在日常工作生活中,洪燕琼就是这样以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。