代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

忠实履职展风采 立足本职谋发展——记市六届人大代表王晓童

来源:揭阳日报     发布时间:2021-5-10     浏览量:2498

1.png


“晓童对村里的事情非常热心,虽然他不是我们村的村干部,但是却经常去村民家里串门,听听大家有什么意见,有什么要求。他说,只要是好的意见和要求,就会帮我们积极反映。”揭西县棉湖镇贡山村村民王大叔所说的这名热心人,就是市六届人大代表,广东亿心食品有限公司车间主任王晓童。

自2016年当选为市六届人大代表以来,王晓童在立足本职岗位、踏踏实实为企业发展尽心尽力的同时,忠实履行代表职责,充分发挥代表扎根基层的优势,大力发扬代表深入群众的优良作风,积极为民请命、为群众代言,切实为基层老百姓办实事、做好事,展现了一名人大代表应有的风采,树立了人大代表的良好形象。

扎根基层 维护群众利益

王晓童是土生土长的贡山村人,对这里的父老乡亲有着非常深厚的感情。他表示,作为一名来自农村基层的人大代表,自己特别关注农村发展和农民生活状况。“虽然以前也会关心村里的情况,但在当选为市人大代表之后,感到肩上的责任很重,我必须对得起人大代表这个身份,必须更加认真倾听群众的声音,必须实实在在为他们多做事、做好事。”王晓童说。

王晓童不仅在贡山村乡亲们口中有着很好的口碑,在邻近乡村中,也是一个挺受欢迎的年轻人。连年来,他利用自己在广东亿心食品有限公司当车间主任、能够参与公司管理的便利条件,先后吸收了周边乡村200多名村民到公司就业,其中不少是来自农村困难家庭的劳动力。

广东亿心食品有限公司负责人表示,公司从一家手工家庭作坊起步,慢慢成长为一家拥有品牌的休闲食品分装企业,在发展过程中,既离不开政府的扶持,离不开企业全体员工的共同努力,更离不开当地群众的理解与支持。所以,在企业招工时,公司一直非常支持王晓童优先录用周边乡村村民的做法。

当选市人大代表以来,王晓童高度关注与基层群众密切相关的问题,积极为推动农村发展、维护老百姓切身利益建言献策。他曾在市人代会上,建议将原揭西电线电缆专业园区更名为揭西产业园区,以降低园区招商门槛,进一步提升园区接纳能力,吸引更多企业落户,促进地方经济发展,为当地农民创造更多就业岗位,为推动脱贫攻坚和乡村振兴提供助力。揭西县对这一建议高度重视,经调研论证后,采纳了王晓童等人大代表的建议,揭西电线电缆专业园区正式更名为揭西产业园区。

大胆创新 推动企业发展

可以说,王晓童与广东亿心食品有限公司是一起成长的。企业创办之初,是一家以食品加工为主的手工家庭作坊,没有相应的生产技术标准,没有完善的质量管理和控制流程,更没有自己的品牌。而初进企业的王晓童,只是一名最基层的员工,没有生产技术,没有管理经验。

王晓童是一个敢拼敢干的人,他从最基层员工开始,一边在工作实践中认真学习技能、积累经验;一边坚持自学,重点学习食品生产、食品化工以及食品企业管理方面的理论和技术,不断提升自己的业务水平、管理能力。由于工作表现、工作业绩突出,他被提升为车间主任。随着职位提升,王晓童也更多地参与到企业的决策与管理中,对企业发展发挥了更加重要的积极影响。

在王晓童的积极努力下,公司负责人接受了他的理念,决定对企业进行转型升级,从原本的食品加工企业转为食品分装企业,并创立了拥有专利的自主品牌“加减乘除”, 同时,引入了“5S”质量管理体系等一系列现代化质量控制系统。公司负责人表示,从加工到分装,公司的生产方式和发展模式都实现了重大转变,不仅从原来的污染型企业转变为“零排放”企业,为保护环境作出了贡献,而且企业的知名度大大提升,产品的附加值成倍增长,目前“加减乘除”在休闲食品市场已经有着一定的品牌影响力。

奉献爱心 助力疫情防控

作为广东亿心食品有限公司一名车间主任,王晓童不忘初心,主动为家乡发展出力。贡山村是省定贫困村,王晓童通过放宽企业招聘员工条件,设置特别岗位为当地农村特困人员解决就业问题,在打赢脱贫攻坚战中发挥了积极作用。

2020年初,面对新冠肺炎疫情带来的影响,在经济下行压力明显加重的情况下,他迎难而上,积极组织亿心食品有限公司复工复产,公司不仅没有进行裁员,反而增加了车间生产线,提供了更多就业机会,帮助本地区更好解决了就业问题。在疫情防控关键时期以及常态化防控工作中,他还主动为员工提供口罩、消毒液等一系列防疫配套,每天在公司门口安排专人定时、定点为员工测量体温,为从外地归来的员工提供免费的核酸检测。