工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

王胜当选市人大常委会主任 支光南当选市人民政府市长——市六届人大八次会议昨举行

来源:揭阳人大     发布时间:2021-6-20     浏览量:4885

01.jpg


6月19日,揭阳市第六届人民代表大会第八次会议在市区举行。经大会选举,王胜当选揭阳市第六届人民代表大会常务委员会主任,支光南当选揭阳市人民政府市长。

大会执行主席王胜、王绍乐、陈定雄、秦雯、柯群坚、张继钦、刘枝钿、高翔在主席台就座。大会执行主席陈定雄主持全体会议。293名代表出席了大会。

当天下午举行的市六届人大八次会议第一次、第二次全体会议分别表决通过选举办法,投票选举市六届人大常委会主任、市人民政府市长。经过大会选举,王胜当选揭阳市第六届人民代表大会常务委员会主任,支光南当选揭阳市人民政府市长。

会上,市委书记、市人大常委会主任王胜为新当选的市人民政府市长支光南颁发当选证。随后,王胜和支光南分别发表了讲话。

王胜表示,担任市人大常委会主任,深感使命光荣、责任重大,将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终忠于宪法法律,坚决执行民主集中制,在历届市人大常委会班子打下的坚实基础上,团结带领全市各级人大代表、常委会组成人员、人大机关干部,牢记初心使命,发扬优良传统,勇于担当作为,奋力推动我市人大工作再上新台阶。一要坚持党的领导,把制度优势发挥好。从制度和法律上确保党中央决策部署和省委、市委的工作要求得到全面贯彻和有效执行。二要坚持围绕中心,把人大职权行使好。依法行使重大事项决定权,加强地方立法,切实用好宪法法律赋予的监督权,更好地服务揭阳高质量发展。三要坚持务实为民,把群众利益维护好。贯彻执行政府民生实事项目人大代表票决制,深入开展“我为群众办实事”实践活动;尊重代表主体地位,积极为代表依法履职创造条件、提供保障;督促“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,切实维护社会公平正义。四要坚持固本强基,把人大自身建设好。深入贯彻落实党的十九大关于加强“两个机关”建设的定位,深入实施“巩固基础、强化履职”两年行动计划,提高我市人大工作科学化、制度化和法治化水平。

支光南表示,将在市委的坚强领导下,自觉接受人大监督,依法履职,担当作为,勤勉工作,廉洁奉公,团结带领市政府班子,聚焦高质量发展,建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城,努力打造沿海经济带上的产业强市,决不辜负全市人民的重托和期望。一是讲政治,坚决服从党的领导,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是抓发展,攻坚克难务求实效,努力干出经得起历史和人民检验的实绩。三是谋福祉,扎实办好民生实事,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。四是行法治,严格依法依规办事,全面推进依法治市,建设法治政府。五是守纪律,廉洁奉公当好表率,以良好政风促行风带社风,努力树立为民、务实、清廉、高效的政府形象。

会议圆满完成了各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。