常委会会议

首页 > 人大会议 > 常委会会议

市六届人大常委会召开第四十七次会议

来源:揭阳日报     发布时间:2021-5-31     浏览量:6769

01 (2).jpg


5月28日上午,市六届人大常委会召开第四十七次会议。市人大常委会副主任陈定雄主持会议。


02.jpg


会议听取市人大法制委关于《揭阳市红色资源保护传承条例(草案)》审议结果的报告;听取和审议市政府关于地方政府债务管理情况的报告;审议市政府关于我市2020年环境状况和环境保护目标完成情况、市法院关于司法惠民工作情况的报告、市人大常委会代表资格审查委员会关于揭阳市第六届人民代表大会个别代表变动的代表资格审查报告(草案),并作出相应决定。

会议认为,2020年,我市各级各部门深入贯彻省委、省政府关于打好打赢污染防治攻坚战的决策部署,按照市委、市政府的工作要求,统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境保护工作,较好完成我市污染防治攻坚的目标任务,生态环境保护工作取得明显成效。近年来,我市法院深入贯彻落实习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,坚持以人民为中心公正司法,依法、及时有效地维护人民合法权益,司法惠民工作卓有成效。

会议建议,要提高政治站位,贯彻落实生态文明建设的新要求;精准科学治污,着力提升治污设施的能力和效益;回应民生关切,切实解决老百姓身边的突出环境问题;坚持法治思维,进一步加大环境监管和宣传力度。要进一步强化司法惠民理念,把司法惠民贯穿立案、调解、审判、执行的每一个环节,不断提高司法质量、效率和公信力,让群众感受到公平正义就在身边;进一步落实司法惠民举措,加强一站式诉讼服务体系建设,为群众提供更便捷高效的诉讼服务,高效服务社会治理;进一步加强宣传引导,不断探索创新创优诉讼服务,让司法更宽纬度地惠及人民群众;进一步锻造过硬队伍,切实加强全面从严管党治警,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的司法铁军,奋力为服务揭阳高质量发展提供强有力的组织保障。

市人大常委会副主任秦雯、柯群坚、张继钦,秘书长高翔及委员共30人出席会议;市委常委、常务副市长马儒生,市人大常委会副厅职领导干部巫奕琦,市监委、市中级法院、市人民检察院、市直有关单位和各县(市、区)人大常委会有关负责同志等列席会议。