工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

学习与教育入脑 实践与创新用心 ——市人大常委会及机关党史学习教育有声有色

来源:揭阳人大     发布时间:2021-4-6     浏览量:176

01.jpg


自开展党史学习教育以来,市人大常委会及机关高度重视、迅速行动,紧扣教育主题,突出人大特色,精心安排部署,全面拉开了市人大常委会及机关党史学习教育序幕。


02.jpg


一、组织实施“求新”。把党史学习教育作为一项贯穿全年的重大政治任务,聚焦目标要求,突出重点任务,高站位、高质量、高标准谋划实施。一是顶层设计有新高度。严格落实中央和省委、市委部署要求,紧密结合实际,精心制定实施方案,明确目标任务、学习重点、工作安排等,要求全体党员干部把学习教育作为一次思想点名、精神整队、政治检阅,确保全身心投入、全方位覆盖。二是组织领导有新维度。成立专门领导小组,全面加强工作推动和监督检查。明确领导小组牵头抓总、党员领导干部带头示范、机关党委和纪委指导督促、各党支部各司其职、党员干部全身心投入的全维度责任体系,进一步压紧压实任务、形成责任闭环。三是工作安排有新角度。坚持探新路、创特色、建亮点,从举办“颂党恩、舒党情、表党心”征文活动、“峥嵘百年·与党同行”书画摄影暨收藏作品展等方面,创新提出深入开展党史学习教育的四个方面共27项具体措施,建立党史学习教育长效机制,全力推动学习教育出成效、出特色、出亮点。


03.jpg


二、阵地建设“求特”。推进意识形态工作与学习教育工作深度融合,创新阵地建设和作用发挥,着力打造具有人大特色的学习教育阵地。一是创办特色刊物。谋划创办《揭阳人大》专刊,作为市人大机关综合性刊物,重点围绕党史学习教育,专门设立“百年党史”栏目,努力打造集呈现工作亮点、交流先进经验、展示代表风采、传递人大声音的人大宣传新载体新平台。创建党史学习教育专题简报,至目前已经刊发8期内容丰富、重点突出、实践鲜明、体现人大特点的简报。二是开辟特设栏目。在揭阳人大网站、微信公众号等新媒体上,增设“党史学习教育进行时”“红色印记”“历史博览”专栏,着力营造浓厚氛围。三是谋划特别活动。加快机关青年干部读书学习社区优化升级,组织开展心得交流、感悟分享活动,引导党员干部互相进行观点交流、思想碰撞、智慧共享。计划在人大机关开设“红色大讲堂”,着力打造新时代人大机关红色教育新阵地。结合全市“革命传统教育周”,组织机关副处级以上党员、干部重温红色经典、弘扬红色文化,深入开展“发扬红色传统,传承红色基因”主题活动。组织部分人大代表召开党史学习教育座谈会,引导动员全市各级人大代表积极参与党史学习教育。

三、实践活动“求活”。认真贯彻落实市委蔡朝林书记对人大队伍建设提出的“加强专业能力、专业精神、专业作风方面的培养”指示精神,着力为干部成长成才创造条件、搭建平台,以全方位开展实践活动推动干部队伍激活力、添动能、焕生机。一是党建活动全年贯穿。结合党史学习教育,科学制定全年党建工作计划,明确党员领导干部要分批分次到各支部讲专题党课,计划组织召开专题学习研讨会、专题民主生活会,创新开展庆祝建党100周年“八个一”主题活动、“两优一先”评选活动等,并将党史学习列为常委会及机关党组会议固定议题,全力塑造人大机关党建特色品牌。二是教育培训全员覆盖。围绕“素质提升锤炼、外出学习考察、履职能力培训、业务技能教育”四大主题,组织常委会组成人员、人大代表和机关干部开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,切实增强“八种本领”,着力提高“啃骨头、打基础、促发展”的能力。三是素能提升全面开展。大力实施能力素质“六开展六提升”工程,推动机关干部“走出机关大院、走进红色基地、走到田间乡里”,通过开展学习分享、基层实践、调查研究等活动,有针对性地加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,帮助党员干部特别是年轻干部全面提升政治能力、学习能力、业务能力、组织能力、协作能力、群众能力。

四、履职成效“求实”。把党史学习教育与加强人大履职深度结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践系列活动,结合常委会年度工作要点,制定工作台账,细化为35项举措,并提出主要目标、落实责任单位、明确完成时限,努力以实实在在的工作服务常委会依法履职、助推发展,切实把学习教育成效转化为人大担当履职的强大动力和工作实效。一是以学习强立法。紧扣党史学习教育主题,牵头组织相关部门,启动《揭阳市红色资源保护条例》立法工作,用立法推动加强我市丰富红色文化资源的保护、利用和管理,以人大立法成效固化党史学习教育成果。二是以学习推发展。加强对地方政府债务管理、营商环境和计划、预算等工作的监督,促进经济平稳健康发展。三是以学习促民生。聚焦群众关心关注的堵点、难点、痛点问题,加大对乡村振兴、环境保护、食品安全等的监督,着力促进补好民生短板。四是以学习助治理。统筹谋划推进2022年市、县、镇三级全面实施民生实事票决制,听取审议“七五”普法工作、司法惠民工作情况报告等,助力法治揭阳建设。五是以学习优服务。持续抓好代表联络站规范化建设,深入开展代表主题活动,抓好议案建议办理,更好发挥代表主体作用。