工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

迎“法治春风” 助普法宣传——揭东区霖磐镇人大开展《民法典》进社区活动

来源:揭东区人大     发布时间:2021-4-2     浏览量:270

法安天下,德润人心。为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,广泛开展《民法典》普法工作,进一步提高广大群众对《民法典》的知晓率,3月25日上午,霖磐镇人大联合新时代文明实践所、妇联、霖磐社区居委会深入开展《民法典》宣传活动,进一步推动《民法典》走近群众身边,走进群众心里,呼吁更多群众关注《民法典》、学习《民法典》、提高对《民法典》的认识,提升《民法典》的社会影响力,共同推动《民法典》的贯彻落实。


01.jpg


《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,关系着每个人日常生活的点点滴滴。为让广大人民群众更易于学习、理解《民法典》,读懂这本“社会生活的百科全书”,霖磐镇人大协调,霖磐社区居委会认真组织,选用典型实际案例,运用通俗易懂的图案和文字语言,对《民法典》所涉及的夫妻共同债务共债共签原则、设置离婚冷静期、法定继承制度、老年人关心的赡养、遗嘱等与人民群众人身权益和财产权益密切相关的各项法律知识进行深入浅出地图解,让社区居民了解到《民法典》涵盖了人们生活的方方面面,与每个人的生活息息相关,同时提醒群众在进行民事活动时,严格用法律约束自己,依法维护自身权益。


02.jpg


03.jpg  04.jpg


《民法典》的颁布和实施是中国法律史上具有里程碑意义的大事,当前该法的普及宣传仍处于初始阶段,特别是在城镇、乡村,普及《民法典》是每个公民不可推辞的责任。霖磐镇人大通过举办《民法典》宣传活动,增强了广大群众对《民法典》的了解,让《民法典》走近群众身边,走进群众心里。此次宣传进社区活动,让法律以更加生动、更加容易理解的方式走进日常生活,切实增强了广大群众对《民法典》内容的了解,引导群众自觉学习运用好《民法典》,不断增强自身法律意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,使《民法典》切实与生活同行,获得了社区群众一致好评。


05.jpg


06.jpg


活动现场,志愿者们还向社区居民发放了贴近群众生活的宣传资料1000多份。