立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

揭阳市第六届人民代表大会法制委员会工作报告

(2021年1月25日经揭阳市第六届人民代表大会法制委员会全体会议通过)

来源:法工委     发布时间:2021-2-4     浏览量:1402

现将市第六届人民代表大会法制委员会2020年主要工作情况和2021年工作设想,向市第六届人民代表大会第七次会议报告如下:

 

2020年主要工作情况

 

一年来,在市人大及其常委会的正确领导下,法制委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入贯彻习近平总书记关于立法工作一系列重要论述和指示,紧紧围绕全市工作大局,依法履行职责,主动担当作为,扎实推进各项工作,取得了新的成效。

一、把好统一审议关,切实推进重点领域立法

法制委员会在市人大常委会法制工作委员会的密切配合下,坚持不抵触原则,严把立法质量关,认真履行好法规案统一审议职责,顺利完成了年度立法工作计划安排的各项任务。

(一)聚焦市容管理立法。审议《揭阳市市容管理条例(草案)》,加强和规范我市市容管理,助推我市国家卫生城市、全国文明城市创建工作。条例草案分别于2020年1月、7月经市人大常委会第二、第三次审议后通过,并于同年9月29日经省人大常委会审查批准,于今年1月1日起施行。条例对建(构)筑物及设施、城市道路和公共场地、临街商铺和经营摊点等容貌管理以及市容管理责任区责任人制度作出具体规定,着力解决农贸市场周边乱摆卖、机动车路边违章停车、共享单车乱停放、户外广告和招牌设置不规范、车辆清洗维修占道经营等市容管理突出问题。

(二)聚焦烟花爆竹燃放管理立法。审议《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例(草案)》,加强烟花爆竹燃放安全管理,保障公共安全和人身、财产安全,改善环境质量,推进文明城市建设。条例草案分别于2020年6月、11月经市人大常委会第二、第三次审议后表决通过,并已报送省人大常委会审查批准。条例具体规定禁止燃放烟花爆竹的场所时间、可燃放烟花爆竹的级别类别、安全燃放的要求、燃放后的检查清理、特殊服务主体的责任要求等,特别对禁止燃放烟花爆竹的区域,根据城市化程度的不同,对各县(市)城市区域分级管理,将其中的城市建成区纳入禁止燃放区域,践行精细化立法的要求。

(三)聚焦住宅小区物业管理立法。法制委员会、法制工作委员会在《揭阳市住宅小区物业管理条例(草案)》起草阶段就加大提前介入力度,派员参与起草部门组织的立法座谈、调研活动,要求起草部门坚持问题导向,准确把握《民法典》的立法精神,认真衔接其中“业主的建筑物区分所有权”“物业服务合同”等章节相关规定;同时坚持特色立法,针对我市物业管理的现实问题,条文规范突出可操作性。条例草案于2020年12月30日经市人大常委会初次审议,后续审议工作正按计划稳步推进。

二、把好法规质量关,切实提升立法工作质效

法制委员会认真学习贯彻中央、省委和市委有关法治建设、立法工作的部署要求,适应新任务新要求,不断完善立法工作机制,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提升审议工作质效。

(一)坚持党的领导,把准立法方向。法制委员会自觉将坚持党的领导贯彻落实到立法工作全过程和各方面,确保地方立法正确方向。一方面,年度立法计划草案报请市委同意,确保地方立法围绕市委中心工作、服务全市发展大局。另一方面,拟交付表决的法规草案均报请市委同意,确保法规制度安排体现市委决策意图,符合我市改革发展稳定要求。注重提高请示报告质量,坚持把实情讲透,把问题找准,提出解决方案和建议,为市委科学决策提供参考。

(二)加强沟通协调,提升立法效率。注重立法工作的统筹协调,把握重点环节,充分发挥各方作用。坚持“提前介入、全程参与、分工合作、整体推进”的做法,加强与法规起草、审查部门的沟通协调,督促有关部门严格按照立法计划及任务分工及时组织起草,按时提请审议,确保立法工作如期完成。对于法规案审议中遇到的分歧意见较大、影响立法进度的难点问题,加大征求意见、调查研究和沟通协调力度,在坚持原则兼顾灵活的前提下,争取达成立法共识,确保法规及时出台。

(三)注重解决问题,彰显地方特色。认真落实“大学习、深调研、真落实”工作要求,坚持深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,采取立法座谈、实地考察等多种方式,把实际情况和各方意见了解清楚,把存在的突出问题摸清。坚持问题导向,彰显立法的地方特色,比如:跳出将市容和环境卫生进行合并立法的传统思维,另辟蹊径将市容管理作为单一调整对象,重点聚焦市容管理中的共享出行工具乱停放、农贸市场周边乱摆卖等问题进行具体规范;专门针对烟花爆竹燃放环节,打破立法体例章节结构,聚焦禁止燃放区域、场所、时间等具体问题,坚持有几条立几条。

(四)坚持立法为民,传递立法温度。坚持把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到立法审议全过程,继续推进城市管理、生态环境等领域的惠民立法,健全完善公共服务保障和惠民长效机制,依法助力经济社会发展和人民生活品质提升。比如:在市容管理条例中,贯彻国家放宽地摊经济精神,规定政府可以划设一定区域对临时经营场点进行统一集中管理,统筹协调市容管理和民生就业之间的矛盾,让地方立法更具温度,更好展现城市烟火气息。

(五)拓宽参与途径,增进立法认同。完善立法公开征求意见机制,增加采用微信公众号征集意见建议,提高社会公众参与率。完善人大代表参与立法机制,加强与代表的联系,拓宽代表参与立法工作的渠道,邀请相关代表参与立法起草、论证、调研等活动。完善立法咨询专家工作机制,根据专家专业背景、研究方向等邀请专家参与论证、评估、座谈,增强咨询工作实效。完善基层立法联系点工作机制,制定《基层立法联系点工作规定》,支持和规范基层立法联系点相关工作,畅通立法“直通车”,使立法工作更好接地气、聚民智。坚持同步谋划、统筹安排立法宣传和舆论引导,创新采用制作动漫短视频在新媒体发布等形式,加大法规宣传力度;组织撰写立法相关文章,在《人民之声》、学习强国广东平台等媒介发表,讲好新时代我市立法新故事。

三、把好备案审查关,切实维护国家法制统一

法制委员会、法制工作委员会会同常委会办公室及有关工委,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,对市政府报送的14件规范性文件,认真开展备案审查工作,更好维护国家法制统一。

(一)规范报备要求。根据省规范性文件备案审查条例和市规范性文件备案审查工作办法的规定,从严把关规范性文件报送的时限和备案材料,在全省统一的备案审查信息平台进行电子化备案,并加强各有关单位规范性文件制定公布情况的动态跟踪,确保实现有件必备。

(二)严格审查标准。综合采取被动审查、主动审查和专项审查等方式,着重对规范性文件的合法性进行审查,同时加强合理性审查。对关系改革发展稳定大局、关乎群众切身利益的规范性文件,如《揭阳市既有住宅增设电梯工作实施方案》等文件,进行了重点审查。

(三)加强沟通联系。加强与省人大常委会和各县(市、区)人大常委会的备案审查业务联系沟通,并加强与同级党委、政府、法院、检察院备案审查工作机构的联系,努力解决备案审查工作新问题,探索健全规范性文件备案审查工作衔接联动机制。

过去一年,法制委员会与法制工作委员会较好完成了既定工作任务,取得了新的成绩和新的进步。同时,我们也清醒地认识到,立法工作还存在一些问题和不足,如对个别法规项目提前介入不够深、法规精细化水平有待提高等。这些问题和不足,需要在今后工作中加深研究,切实加以解决。

 

2021年工作设想

 

2021年是我市实施“十四五规划”的开局之年,也是开启揭阳现代化新征程的关键之年。法制委员会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城,努力打造沿海经济带上的产业强市的发展定位,加强保障和改善民生等重点领域立法,提高立法质量和效率,为推动揭阳经济社会实现高质量发展提供有力的法治保障。

一、进一步做好立法计划的组织实施。按照常委会2021年立法工作计划安排,继续审议住宅小区物业管理条例。加强组织协调,指导督促有关部门按照立法工作计划及任务分工抓好停车场管理条例、红色资源保护条例的起草工作,按照“任务、时间、组织、责任”四落实的要求,增强工作的计划性,把握好工作进度,确保按时按质提请审议。加强与政府起草部门、市司法局的沟通联系,准确掌握法规起草、调研、审查工作进展。加强立法重大问题的沟通协商,及时协调解决重大立法疑难问题。

二、进一步提高立法项目的科学性。补足立法项目来源比较单一、研究论证不够充分、针对性精准性有待提高等工作短板,借鉴兄弟市的有益经验做法,启动立法项目库建设工作。通过向各县(市、区)人大常委会、市直有关部门、人大代表、各基层立法联系点、常委会立法基地以及社会公众广泛征集立法建议项目,不断加强实地调研、专家论证、座谈交流等,充分听取各方意见,掌握我市实际情况,坚持以问题为导向,急需先立,从严筛选把关,将相关项目纳入立法项目库。并持续对入库项目跟踪研判,开展动态管理。编制年度立法计划时,将立法项目库中立法必要性突出、条件成熟度高的项目优先列入立法计划。

三、进一步增强地方法规的可操作性。增强问题意识,加强立法调研,不断改进和创新开展调查研究的方式方法,把立法需要解决的问题找准,凸显针对性。及时总结我市管理实践中积累的有效经验做法,突出对上位法的细化补充,坚持管用几条制定几条,做到能具体的尽量具体,能明确的尽量明确。充分征求各相关方,特别是行政执法一线人员以及行政相对人代表的意见建议,使法规立得住、行得通、真管用,既能有效解决问题,又易于操作。

四、进一步加强立法队伍的能力建设。以党的政治建设为统领,坚持正确的政治方向,确保立法工作队伍在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极组织开展学习培训和业务研讨,切实提高立法工作队伍的专业素质和工作本领,打造一支理想政治素质过硬、业务工作能力过硬、职业道德水准过硬的立法工作队伍,推动揭阳立法工作持续发展。