代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

乡村振兴路上的“领头羊”——记市六届人大代表林镇

来源:揭阳日报     发布时间:2021-1-31     浏览量:1656

1.png


林镇系惠来县东港镇东港村人,农民企业家,是市六届人大代表。自1998年开始,历任揭阳市二届、三届、四届、五届人大代表。任市人大代表以来,林镇认真履职,掌握民情,了解民意,为家乡经济发展和社会公益事业作出了应有贡献,广受东港人民和社会各界人士好评。

反哺家乡 打造东港名片

任市人大代表后,林镇经常随团到异地参观学习,看到其他地方在美丽乡村建设方面取得的成效,内心深深被触动,决心改变家乡基础设施、文化设施落后的面貌,把家乡东港打造成美丽乡村。经过深思熟虑,林镇确定在自己的家乡东港镇东港村打造一个大型文化公园——东港公园。2011年开始,林镇投入2.5亿元开始打造东港公园一期工程,现在还继续投资打造中,准备将东港公园打造成国家“AAAA”级旅游景区。东港公园的建设给群众提供了一个休闲娱乐好去处,改善了东港落后面貌,提高了东港文化底蕴,也打造了东港镇的一个标志性名片、惠来西部旅游亮点,促进了东港乡村旅游经济的发展。林镇说,东港是惠来的西大门,也是惠来与陆丰的接壤处,一定要让它美起来。

捐资修路 方便百姓出行

如今的月湖村村民提起林镇,都会竖起大拇指说,甲港路从4米宽的土路变成现在的12米宽水泥路,林镇功不可没。原来的甲港路崎岖不平,给村民的出行造成很大不便,有村民向他反映情况。林镇了解到甲港路从十几年前就规划建设,因为涉及3个镇、四五百户果农,一直无法完成。作为一名人大代表,林镇二话没说挨家挨户上门了解情况,同时与有关镇领导沟通,得到了大力支持。林镇慷慨解囊,捐资1000多万元修路,还牵头发动东港、甲子、甲西乡贤共同捐资,于2020年12月底,修建了全长5.1公里、宽12米的甲港公路,目前公路在继续完善绿化、亮化和两旁排水沟建设,工程总投入2900多万元。如今走在甲港路上的村民一谈起林镇,无不交口称赞。

除此之外,2018年,林镇带头捐资130万元建设东港镇区东新大道,并进行绿化、亮化配套建设。2019年,林镇又热心捐资60万元修建东港村环北路。2020年,针对镇区长青桥年久失修、存在安全隐患的现象,他带动乡贤捐资,筹集250万元对长青桥进行升级改造。在林镇的带头推动下,东港镇的面貌焕然一新。村民的出行方便了很多,满满的幸福感油然而生。

扶贫济困 真情奉献爱心

熟悉林镇的人都夸他热心家乡公益事业,多年来,他积极响应东港镇委、镇政府号召,带头捐资扶贫济困,关心慰问困难群众。2016年,他捐资100多万元,建设东港镇敬老院,解决该镇孤寡老人居住生活问题;2019年,捐资54万元,帮助东港镇30户危房户进行危房改造;2017年,捐赠价值约50万元树苗支持全镇“五路绿化”建设,帮助各村道路绿化;多次捐资支持教学楼等基础设施建设,资助困难学生,奖励高考特优学子;2020年,捐资49.8万元给惠来县禁毒基金会;疫情防控期间,捐赠防疫口罩、消毒液等一大批。

对于自己的义举,林镇总是这样说:“我是农民的儿子,没有共产党改革开放的好政策,就没有今天的林镇。东港是我的家乡,为家乡做点事是应该的。”