工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

六届揭阳市委第八轮巡察7个巡察组向17个单位党组织反馈问题

来源:清风人大     发布时间:2021-1-6     浏览量:211

按照市委巡察工作统一部署,2020年12月18日至24日,市委7个巡察组分别向17个被巡察单位党组织反馈六届市委第八轮巡察情况。市委、市政府分管领导和市委巡察工作领导小组成员分别参加会议,市中级人民法院领导参加5个基层人民法院反馈会议。现摘要刊登市委巡察组向被巡察单位党组织反馈的问题。


市委办公室:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入;贯彻落实中央、省委重大决策部署的能力有待提高,贯彻落实市委工作任务力度还需加强;信息报送和调研存在不足,督查力量薄弱,保密工作仍需加强;意识形态工作责任落实仍不到位;党风廉政建设有待加强;担当作为仍有不足,信息化建设滞后;执行财经纪律不够严格;党建主体责任意识有待加强,机关党组织换届不及时;干部队伍建设滞后。


市委宣传部:贯彻落实中央、省委重大决策部署的能力存在不足;贯彻落实市委工作任务存在差距,统筹协调创文工作存在不足;理论研究、学习、宣传工作有待加强;抓意识形态工作不到位;工作作风还不够扎实,担当作为仍有不足;执行财经纪律不够严格;党建主体责任落实不到位,组织生活不够严肃,党风廉政建设有待加强;宣传干部队伍建设与新时代要求存在差距。


市委统战部:思想政治引领意识不强,统一战线意识形态工作思路还不够清晰,工作总体把控能力有待提高;全面从严治党主体责任意识还需加强,再创业精气神不足,开拓意识还不够强;落实中央八项规定精神有待加强,“三重一大”事项把控不够严格,财务管理有待进一步规范;党建责任落实有差距,执行组织议事程序不规范,干部队伍建设存在薄弱环节。


市委政法委:贯彻落实上级决策部署不够扎实,对全市政法工作系统性谋划、长远性思考不够深入,牵头抓总、统筹协调、组织落实等作用发挥不充分,财务管理亟待规范,统筹推进扫黑除恶等专项工作还有差距;营造法治化营商环境有待加强,全面推进依法治市工作还有差距;全面从严治党“两个责任”履行不到位,议事决策制度不规范,政法系统干部队伍建设有待加强,从严治警仍需加强,干部队伍建设管理有待规范。


市人大常委会机关:对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习不够深入,对代表履职能力专题培训不到位,服务履行人大监督工作主动性有所欠缺;执行中央八项规定及其实施细则精神不够严格,执行财务管理制度不够规范;党组履行全面从严治党主体责任、落实党风廉政建设责任制有待加强,开展党内组织生活有差距,落实主题教育整改不扎实。


市政府机关:理论学习不深不透不常态,“三服务”聚焦不彻底,推进“放管服”改革力度有待加强,推动民生痛点问题梳解乏力,高效率职能转变仍有差距;意识形态责任田落实不到位,舆论阵地固化不牢。干部队伍干事热情未能充分激发,形式主义、官僚主义现象仍有存在,财经制度及三公经费管理执行有偏差,重点领域廉政风险仍然存在;党建与业务冷热不均,重业务轻党建现象仍较明显,党内组织生活不够规范,党风廉政建设不到位。


市政协机关:政治理论学习深度不够,参谋助手发挥不充分,制度机制不够完善,信息化建设水平较低;服务保障工作需要优化,机关统筹协调工作欠细致;执行中央八项规定精神存在差距,执行财经制度不严格,对属下社团经费开支缺乏监督;“三会一课”制度落实不细,党建规范化意识不强,干部队伍建设存在短板,落实从严治党要求有差距,对党风廉政建设研究部署不足。


市人力资源和社会保障局(市社保基金管理局):理论武装意识不强,贯彻落实中央关于“六稳”“六保”等重大决策部署上存在温差、落差、偏差;意识形态领域风险防范不力,为民思想树立不牢,“四风”整治不力,艰苦奋斗精神弱化;违反中央八项规定精神问题时有发生,工作作风漂浮,制度执行不严,对国有资金审核把关不严;管党治党政治责任落实不到位,党建虚化边缘化不同程度存在,组织人事工作较为混乱。


市政府驻北京联络处:助推京揭两地交流璧合乏力,推介和服务揭阳办法不多、探索不足,落实意识形态责任制有差距;“大学习、深调研”推进不力,形式主义现象仍有存在;讲纪律守规矩意识不强,财经制度执行有偏差,干部教育管理不到位,队伍建设短板明显;党建工作虚化,党风廉政建设不到位。


市政府驻广州办事处:学习贯彻上级部署要求有差距,服务经济建设主动性不强,“桥梁”“窗口”作用未能更好发挥;意识形态工作重视不够;主题教育开展浮于面上,形式主义现象仍然存在;财经纪律意识不强,制度执行仍不到位,内部管理把控不严;党建引领作用不明显,组织建设有待加强;主体责任落实不到位,遗留问题整改乏力。


市高级技工学校:党的领导作用弱化,政治引领乏力,意识形态工作落实不到位;贯彻落实上级重大决策部署存在温差、落差、偏差,重点项目工作推进不力,对审计要求整改的问题落实不到位;以人民为中心意识弱化,担当作为意识不强,对校园安全问题不重视,作风不严实,制度执行不严,违反中央八项规定精神问题时有发生;党的建设虚化,党建主体责任履行不到位;队伍建设不力,组织人事工作不严谨,日常教育监督管理宽松软。


榕城区人民法院:贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署力度不足;贯彻落实司法体制改革决策部署有待加强;落实上级任务存在落差,涉农合机构案件执行成效不明显;履行立案、审判、执行等司法职能存在不足;意识形态工作责任落实不到位;廉政建设责任落实不力;执行财经制度不规范;担当作为不够,工作作风不严实;履行管党治党责任不到位,党组织生活不严肃,审判队伍建设存在短板。


揭东区人民法院:贯彻落实习近平总书记关于“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示精神存在偏差,化解重大金融风险乏力;贯彻中央“基本解决执行难”的要求主动作为不够、担当意识不强,执结案件执行到位率低;工作作风不严实,执行中央八项规定精神不够严格;财经管理不规范;党建工作有欠缺,党组织生活不规范;对意识形态工作重视不足;落实全面从严治党主体责任尚有差距。


普宁市人民法院:贯彻落实党的路线方针政策严格审判工作力度不足,落实中央关于政法审判工作的方针不到位,执行难问题未能得到有效改善;办理涉金融风险案件能力需要提升。作风建设不够扎实,司法为民理念仍需加强,内部管理存在薄弱环节,历史遗留执行款未能妥善解决。履行“一岗双责”不到位,财务管理不规范,党建工作责任未能层层传递,组织生活不够严肃认真,队伍配置尚未完善,干部队伍选育管用需加大力度。


揭西县人民法院:贯彻落实上级决策部署存在差距,落实司法为民理念仍有差距,司法服务大局成效不明显;司法责任意识不牢,审判监督管理机制不健全;作风建设不到位,审判质效有待提高。全面从严治党主体责任落实不力,议事决策不规范,日常监管机制不健全,财务管理不规范;警示教育重视不够,执纪问责不到位。党建责任落实有差距,组织建设存在薄弱环节,干部队伍建设统筹性不够。


惠来县人民法院:贯彻落实上级重大决策部署仍不到位,“执行难”问题仍然存在,防范金融风险意识有待提高,法治化营商环境营造仍需努力;审理工作存在短板,推动司法公开落实不到位;作风建设仍需加强,财务管理不规范;党建工作责任制与司法责任制扩展融合不够,党内组织生活不严肃;推动全面从严治党不深不细,干部任职交流力度不足,对下属基层法庭监督管理不到位。


本轮巡察发现的涉及党员干部违纪违法线索已按有关规定移交市纪委监委办理。