立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

揭阳市人大常委会2021年立法工作计划

来源:法工委     发布时间:2020-12-30     浏览量:345

(2020年12月24日揭阳市第六届人大常委会第52次主任会议审议通过)


为统筹安排揭阳市人大常委会2021年地方立法工作,根据《中华人民共和国立法法》《广东省地方立法条例》《揭阳市制定地方性法规条例》的有关规定,结合我市实际,制定本工作计划。


一、总体要求


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示批示精神,紧扣省委赋予揭阳“建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城,努力打造沿海经济带上的产业强市”发展定位,坚持人民有所呼、立法有所应,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,坚持质量和效率并重,加强保障和改善民生等重点领域立法,为推动揭阳经济社会实现高质量发展提供有力的法治保障。


二、立法项目安排


在广泛征求意见、深入调查研究、认真论证研讨、充分统筹协调的基础上,2021年安排法规项目4件,具体如下:


(一)继续审议项目1件:《揭阳市住宅小区物业管理条例》


该条例为2020年结转项目,项目原名称为《揭阳市物业管理条例》,为提高立法精准性,进一步突出立法规范对象,将其调整为《揭阳市住宅小区物业管理条例》。条例由市住房城乡建设局负责起草,于今年10月报送市政府审查,12月11日经市政府常务会议审议通过,拟于12月份提交市人大常委会初次审议,拟于2021年第三季度三审通过后报请省人大常委会审查批准。


(二)提请初次审议项目2件:


1.《揭阳市红色资源保护条例》


该条例由市文广旅游体育局、市退役军人事务局、市地方史志办公室负责起草,拟于2021年5月上旬报送市政府审查,2021年7月上旬提请市人大常委会审议;市人大常委会教科文卫工委负责初步审查,于2021年7月下旬提交市人大常委会初次审议。


2.《揭阳市停车场管理条例》


该条例为2020年立法计划预备项目,原名称为《揭阳市停车场规划建设和机动车停放管理条例》,为精简表述,将其调整为《揭阳市停车场管理条例》。条例由市自然资源局、市住房城乡建设局、市公安局负责起草,条例草案稿已基本形成,拟进一步征求意见、调查研究、修改完善后,于2021年3月报送市政府审查,2021年8月提请市人大常委会审议;市人大常委会城建环资工委负责初步审查,于2021年9月提交市人大常委会初次审议。


(三)预备项目1件:《揭阳市森林公园管理条例》


该条例由市林业局及时开展立法调研、论证和法规草案起草工作,市人大常委会视情况安排审议。


三、工作措施


(一)坚持党对立法工作的领导。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想以及习近平总书记关于立法工作一系列重要论述和指示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保立法工作的正确政治方向。坚定贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,做到中央有决策、地方有落实,党委有安排、人大有行动。严格执行请示报告制度,重大立法项目、立法中的重大问题和立法工作中的重要事项、重要情况,要及时向市委请示报告。


(二)加强立法统筹协调。完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,把握法规立项、起草、论证、审议等关键环节,加强组织协调。推动政府加强法规起草工作的整体统筹,督促有关部门按照立法工作计划及任务分工及时组织起草,加快工作步伐,确保按时按质提请审议;不能按时提请审议的,有关部门要向市人大常委会主任会议提出书面报告并说明理由。市人大常委会有关工作委员会要加强与市司法局、法规起草部门之间的沟通协调,提前介入法规起草工作,共同研究重点难点问题,相互配合支持,形成立法工作合力。


(三)提高立法质量和效率。深入推进科学立法、民主立法、依法立法,坚持质量和效率并重,注重从实际出发,体现地方特色,做到务实管用有效。要增强问题意识,加强立法调研,不断改进和创新开展调查研究的方式方法,把立法需要解决的问题找准,把立法决策建立在扎实可靠的立法调研基础上。提高立法精细化水平,确保法规体例精简、内容细实、操作性强。要贯彻以人民为中心的思想,坚持开门立法,健全立法公开征求意见机制,拓宽人大代表参与立法的深度和广度,拓宽公众有序参与立法的途径和方式,充分发挥基层立法联系点作用,畅通社情民意表达和反映渠道,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿到立法工作全过程。严格依照立法权限、立法程序办事,不与立法原则相违背,不与上位法规则相冲突,使法规始终与上位法精神和要求相一致。


(四)做好备案审查工作。切实贯彻“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作总要求,加强和改进规范性文件备案审查工作,加大审查力度,加强主动审查,健全备案审查衔接联动机制,努力实现逐件审查,以备案全覆盖带动审查全覆盖,以审查全覆盖实现监督全覆盖,依法撤销和纠正违法的规范性文件。推动县级人大常委会听取备案审查工作情况报告工作的制度化、常态化,充分运用全省统一的备案审查信息平台,提高备案审查工作水平。


(五)加强立法宣传工作。同步谋划、统筹安排立法宣传和舆论引导工作,讲好新时代立法新故事,提高立法工作的发声率、见报率、出镜率,使立法工作的过程成为宣传普及法规、弘扬法治精神的过程,增强各方立法认同和全社会法治观念。在法规通过后,通过召开新闻发布会、宣讲会、座谈会等形式对法规进行宣传解读阐释,让社会知晓法规、让法规深入人心,让人民群众看得到、读得懂、用得上。有关部门要按照“谁执法谁普法”的要求,创新普法方式,精准普法,提高普法的实效性,为法规的正确实施营造良好氛围。


(六)加强立法工作队伍建设。以党的政治建设为统领,坚持正确的政治方向,确保立法工作队伍在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极组织开展学习培训和业务研讨,切实提高地方立法工作队伍的专业素质和工作本领,打造一支理想政治素质过硬、业务工作能力过硬、职业道德水准过硬的立法工作队伍,推动揭阳立法工作持续发展。


01.jpg