立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

关于《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例(草案)》审议结果的报告

(2020年11月27日)

来源:法工委     发布时间:2020-12-10     浏览量:4037

揭阳市人大法制委员会


代理主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

6月11日,市六届人大常委会第三十五次会议对《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例(草案修改稿)》进行了审议。会后,法工委根据常委会组成人员提出的审议意见和各方面的建议对条例草案修改稿进行修改,形成条例草案修改二稿征求意见稿并在揭阳人大网上公开,同时发函向省人大常委会法工委、省直有关部门以及市委办、市政府办、市政协办、市直有关单位、各县(市、区)人大常委会、市立法咨询与服务基地、市人大常委会基层立法联系点和咨询顾问等征求意见。7月8日至9日,市人大常委会副主任张继钦带领法工委相关同志到榕城区、揭东区、普宁市、惠来县、揭西县开展实地调研,并与县(市、区)有关部门、人大代表等进行座谈。10月22日,法工委组织市人大常委会监司工委、市直有关单位、市立法咨询与服务基地、人大代表、市人大常委会咨询顾问、烟花爆竹燃放管理实务工作者等围绕条例主要制度规范的可行性、出台时机、实施的社会效果和可能出现的问题进行表决前评估。10月30日,针对调研和评估中部分单位和人大代表等提出禁止燃放烟花爆竹区域适当调整的建议,组织市公安局、司法局、自然资源局等有关部门认真研究。法工委对收集到的意见建议,均认真梳理、深入研究,修改中吸纳了合理化的相关意见建议。11月11日,市委六届第136次常委会议研究并原则同意条例草案修改二稿。11月13日,法制委员会召开全体会议进行统一审议,形成了《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例(草案修改二稿)》(以下简称“条例草案修改二稿”,共二十一条)。11月18日,市六届人大常委会第50次主任会议讨论决定,将条例草案修改二稿提请市六届人大常委会第三十九次会议审议。现将审议结果报告如下:

一、考虑到揭东区锡场镇人口密集度高,地理位置上连接中心城区核心区域,城市建成区比例较高,且区域内有高铁站、高速路口等,建议将锡场镇纳入揭东区禁止燃放烟花爆竹区域。另外,考虑到普宁市、揭西县、惠来县城区街道(镇)范围内很多既有城市建成区也有城市化程度不高甚至还是农村的区域,城市化发展程度不同,针对这一状况有必要进行区别管理,建议仅将其城市建成区纳入禁止燃放烟花爆竹区域。调整规定后作为条例草案修改二稿第七条。

二、考虑到风景区、绿地、公园并非属于上位法明确禁止燃放烟花爆竹的场所,且上述场所特别是风景区在确保安全的前提下,存在燃放危险程度很小的烟花爆竹以吸引游客的潜在需求,建议对该类禁止燃放烟花爆竹场所予以调整,突出规定山林、苗圃等重点防火区禁止燃放烟花爆竹,以衔接上位法相关规定。同时,为强化对饮用水水源水质的保护,建议将饮用水水源一级保护区一并列入该类禁止燃放烟花爆竹场所。调整后作为条例草案修改二稿第八条第七项。

三、根据烟花爆竹危险性大小及燃放人员不同要求,国家对烟花爆竹的级别和类别已制定了标准,管理重点应在于规范燃放的烟花爆竹符合国家标准相关规定。同时,考虑到高风险等级烟花爆竹不当燃放存在较大安全隐患,建议增加规定禁止私自燃放按照国家标准规定应当由专业人员燃放的烟花爆竹。调整后作为条例草案修改二稿第十一条。

此外,还对条例草案修改稿作了一些文字上的修改,对条文顺序作了相应调整。   

法制委员会认为,在条例制定过程中,市人大常委会充分发挥立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用,做好调研、论证、咨询、评估、协调、审议等工作。条例草案修改二稿语言表达规范、政府及其部门职责分明、制度措施可行、法律责任合理,总体符合科学立法、民主立法、依法立法的要求,同时不与宪法、法律、法规等上位法相抵触,建议提请市人大常委会本次会议审议通过。

以上报告和条例草案修改二稿,请予审议。

(供稿:王锦洪)