常委会会议

首页 > 人大会议 > 常委会会议

市六届人大常委会召开第三十九次会议

来源:揭阳人大     发布时间:2020-11-27     浏览量:4833

01.jpg


11月27日,市六届人大常委会召开第三十九次会议。市人常委会代理主任杜小洋主持会议。

会议听取和审议市政府、市中级人民法院关于市六届人大六次会议代表建议办理情况和市检察院关于全市检察机关公益诉讼工作情况,以及市政府关于2019年企业国有资产管理情况的报告;听取市人大常委会办公室关于《揭阳市人民代表大会常务委员会议事规则》修订情况的说明、市人大法制委关于《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例(草案)》审议结果的报告、市政府关于水污染防治和实施三年行动计划进展情况的报告;审议通过市政府关于2019年国有资产管理情况综合报告、市人大常委会代表资格审查委员会关于揭阳市第六届人民代表大会个别代表变动的代表资格审查报告、关于接受市六届人大常委会个别组成人员辞职的决定,并作出相应决定。

会议认为,市政府、市中级人民法院,以及各承办单位高度重视人大代表建议的办理工作,不断创新办理思路,努力提高办理水平,较好完成了市六届人大六次会议代表建议办理工作任务。市检察院认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署精神,紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等重点领域,在安排部署、线索摸排和案件办理等方面做了大量卓有成效的工作。《揭阳市2019年企业国有资产管理情况报告》和《揭阳市2019年国有资产管理情况综合报告》在报告范围、报告内容上基本符合《中共揭阳市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》要求,在摸清家底、促进国有资产保值增值等方面取得了初步成效。深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东的重要讲话重要指示精神,紧紧围绕市委“狠治、快建、善管”攻坚思路,认真贯彻实施《揭阳市重点流域水环境保护条例》,水污染防治取得了阶段性成效。

会议建议,要提高政治站位,充分认识办理代表建议的重要意义;改进工作作风,不断形成办理代表建议的工作合力;紧扣工作重点,切实提高办理代表建议的进度实效。要提高思想认识,依法履行法定职能;加大宣传力度,提高公益诉讼知晓率;加强组织领导,健全工作机制;强化教育培训,提升履职能力。要着力理顺和完善国有资产管理体制,解决国有资产管理历史遗留问题,发挥国有资产管理效益,加强国有资产管理信息化建设。要贯彻落实十九届五中全会对生态文明建设的新要求,不断加大水环境监管和宣传力度,进一步巩固和提高水污染防治攻坚工作成效。

会议还通过有关人事任免事项。


02.jpg


市人大常委会副主任陈定雄、张继钦,秘书长及委员共28人出席会议;副市长曾瑞如、市检察院检察长李学磊,市监委、市中级人民法院、市直有关单位和各县(市、区)人大常委会负责同志,市人大常委会副秘书长列席会议。