立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

《揭阳市市容管理条例》获省人大常委会批准

来源:揭阳人大     发布时间:2020-9-30     浏览量:502

2020年9月29日,省十三届人大常委会第二十五次会议对《揭阳市市容管理条例》(以下简称《条例》)进行了审查和表决,决定予以批准。这是我市自行使地方立法权以来,获省人大常委会审查批准的第六部地方性法规。


01.jpg


《条例》是我市人大常委会2019年的立法项目之一,由市政府于2019年9月12日提请市人大常委会审议。市人大常委会历时10个多月,经过三次审议,于今年7月30日在市六届人大常委会第三十七次会议上表决通过。审议过程中,市人大常委会深入开展调查研究,广泛听取社会各界声音,并组织专家、实务工作者等进行论证、评估,吸纳具有合理性、建设性的意见建议,前后易稿10余次。

《条例》共设7章43条,对政府及部门职责、宣传教育、投诉举报、市容责任区责任人确定、建(构)筑物、城市道路、公共场所、临街商铺等容貌管理和法律责任进行了全面规定,突出对车辆停放、共享出行工具、农贸市场、流动摊点等市容管理中的痛点难点问题作出具体规范,积极回应社会关切,注重设定制度措施务实有效管用。

《条例》的出台,将为我市建立市容管理长效机制,提高市容管理水平,更好服务我市正在开展的国家卫生城市、全国文明城市创建工作,提供有力的制度支撑和法治保障。