工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

关于批准《揭阳市人民政府关于揭阳市水资源配置初步方案、工程布局方案、建议实施方案的议案》的决议

(2020年7月30日揭阳市第六届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过)

来源:揭阳日报、揭阳广播电视台     发布时间:2020-7-31     浏览量:132

揭阳市第六届人民代表大会常务委员会第三十七次会议,审议了《揭阳市人民政府关于揭阳市水资源配置初步方案、工程布局方案、建议实施方案的议案》和《关于〈揭阳市水资源配置初步方案、工程布局方案、建议实施方案〉(报批稿)的补充说明》(合称议案),会议决定批准这一议案。

会议认为,历届市委、市政府高度重视全市水资源配置工作,但全市缺水问题仍十分突出。实施这一议案,将对做好全市水资源利用,加快供水工程建设,形成全市水资源能力一张网,切实解决我市水源性、水质性、结构性缺水问题,保障全市供水安全发挥重要作用。

会议要求,市政府及有关部门要进一步科学论证,合理调整安排新建水厂规模和取水水源,优化完善水资源配置方案,依法按程序报批。要利用引韩工程通水契机,减少揭东区新西河、翁内等水库的城乡供水的取水量,恢复农业灌溉和榕江北河生态补水功能。要科学合理安排取水量和加大治污力度,减轻因榕江南河上游增加取水对下游生态和灌区造成的不利影响。要保障龙颈水库作为市区应急备用水源功能,加大水资源调度管理力度,确保市区应急供水安全。要科学合理控制水价,维护好群众的切身利益和营商环境。要加快引韩引龙工程和重点供水工程建设,尽快解决全市城乡供水紧张、农业及生态用水失衡问题。