工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

践行法典精神 维护公平正义——揭阳市人大常委会机关干部热议民法典(二)

来源:揭阳人大、图源网络     发布时间:2020-7-30     浏览量:121

01 副本.png


市人大常委会委员、法工委副主任林华提出:把握法典精神 切实抓好落实


02.jpg


民法典的颁布实施在我国法制建设史上具有里程碑意义。要准确把握民法典的精神实质和丰富内涵,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉,扎实做好民法典的贯彻实施工作,努力形成全市尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

市人大常委会副秘书长肖晓新提出:让民法典走进群众心里


03.jpg


民法典作为一部重要的基础性民事立法,其颁布实施必将对统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,共同推进依法治国、依法执政、依法行政,一体建设法治国家、法治政府、法治社会发挥重大积极作用。要运用多种形式,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,深入学习宣传民法典的基本原则和主要内容,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

市人大常委会副秘书长刘邦根提出:维护法典权威 保障人民权益


04.jpg


民法典调整规范自然人、法人等民事主体之间的人身关系和财产关系,这是社会生活和经济生活中最普通、最常见的社会关系和经济关系,涉及经济社会生活方方面面。贯彻实施好民法典必须坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展。要贯彻实施好民法典,维护民法典权威,从法律层面上保障人民群众权益,使人与人之间的交往活动更加有序、社会更加和谐。

市人大常委会监司工委副主任丁有民提出:争当维护民法典表率


05.jpg


民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关。我们要自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,以自身实际行动为推动民法典更好实施作出应有贡献。

市人大常委会法工委备案审查科副科长江洁周提出:加强备案审查 确保法典实施


06.jpg


民法典顺应时代要求,符合人民意愿,契合发展需要,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,标志着中国特色社会主义法律体系建设、国家治理体系和治理能力现代化迈出了历史性、划时代的一大步。制定地方性法规和政府规章、规范性文件要积极适应新形势新要求,主动融入民法典精神;同时,加强相关规范性文件备案审查工作,确保民法典等上位法在我市更好落地实施。