县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

普宁市人大:强基础 补短板 提水平

来源:普宁市人大     发布时间:2020-6-6     浏览量:2387

近年来,普宁市人大常委会认真贯彻落实中央、省委、省人大常委会、揭阳市委、揭阳市人大常委会关于加强县乡人大工作和建设有关会议文件精神,以解决突出问题为重点,以加强组织建设为抓手,着力强基础、补短板,各项工作取得了历史性、实质性的新突破,“县乡人大工作十条”硬指标得到全面落实,县乡人大工作和建设水平显著提高。


01.png


创新人大建设举措

普宁市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治责任,提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省委、揭阳市委决策部署,把加强县乡人大工作和建设作为重大政治任务扛在肩上、抓在手中。近两年来,普宁市人大增设了监察和司法、财经等专门委员会,统一规范了机构名称和职能;18个乡镇人大均配置专职主席、副主席,设置7个人大街道工委并配备专职主任,乡镇街道人大配备了专职工作人员;普宁市委选派了一批优秀干部充实市人大干部队伍,全市有36名人大干部得到提拔或交流。县级、乡镇人大代表活动经费分别纳入本级预算,街道人大工委工作经费列入普宁市财政预算予以保证。


02.png


创新监督工作渠道

常态化开展专项监督。普宁市人大常委会坚持从实际出发,紧紧围绕党委的工作中心,把促进“一府一委两院”工作作为监督的出发点和落脚点,在改进监督方式增强监督刚性上不断创新,着力提升监督实效,确保人大监督工作“有为、有位、有威”。一是注重规范。将听取和审议社保基金运行、国有资产管理情况、生态环境保护工作等报告列为年度例行性、周期性、经常性工作,推进人大监督工作制度化、规范化。二是有效发力。以推动经济社会健康发展和社会和谐稳定为重点进行选题,围绕招商引资、科技创新、城镇建设、社会保障等经济和民生议题,开展专项监督;综合安排听取专项工作情况汇报,适时运用视察、调研、座谈、走访等方式,持续全年跟踪监督,并就监督过程中发现的问题,及时与政府及相关职能部门沟通解决,推动加快监督成果转化。两年来共听取“一府一委两院”专项工作报告34项,开展专题调研、执法检查、代表集中视察活动32次,推动有关方面不断改进工作。

完善上下联动机制。在监督议题的遴选上,普宁市人大常委会注重与省、揭阳市人大工作部署的结合和切入,实现了监督内容的上下联动;在监督实施过程中,注重发挥多级代表联手监督的作用,实现了监督主体的上下联动;在成果运用转化上,注重分级监督、分级督促整改,实现了监督效果上的上下联动,有效提升了监督工作的实效。通过上下级人大的有效联动监督,在推动底线民生保障、精准扶贫、练江流域污染综合整治、人居环境整治和美丽乡村建设方面取得了显著成效。其中,省人大常委会、揭阳市人大常委会领导同志多次到练江流域调研水污染防治工作,对普宁市人大常委会在生态环境保护监督工作给予充分肯定。经过多方不懈努力,练江水质有了明显改善,三项主要污染指标均值逐年下降,2019年8月份实现了单月水质全部监测指标达到V类标准要求。


03.png


创新代表活动载体

围绕代表工作完善制度。认真落实“两联系”制度,去年以来,市人大常委会领导班子成员深入乡镇街道集中走访各级人大代表200余人,向代表通报常委会和“一府一委两院”工作情况。积极为代表依法履职创造条件,安排代表近600人次参与了常委会组织的执法检查、调研视察、工作评议等活动,邀请50余名人大代表列席常委会会议,推荐多名代表参与“一府两院”有关工作的听证、座谈、监督,使更多的基层声音进入了常委会决策。连续两年开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织辖区内的五级人大代表3000人次通过专题调研、执法检查、学习培训、座谈走访等多种形式进行集中履职,收集意见建议近百件,推动解决民生热点难点问题,有效激发了基层人大的生机和活力。

高质量打造代表活动阵地。坚持把创建“人大代表联络站”作为加强县乡人大工作、巩固党的执政基础和群众基础的重要抓手,全市25个镇(街)人大代表中心联络站均已建立,择优选取军埠镇三坛村、洪阳镇鸣岗村、梅林镇梅光村3个村级代表联络站作为示范点推进建设,争取在2020年底形成以乡镇(街道)人大代表中心联络站为主、以村(居)人大代表联络站为辅的代表联系群众阵地建设网络化体系。