县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

揭东区人大:让人大制度在基层实践中焕发新活力

来源:揭东区人大     发布时间:2020-6-5     浏览量:8916

01.jpg

近年来,揭东区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央有关文件及省委、市委、区委人大工作会议精神,坚持把加强代表工作作为做好新时代人大工作的有力抓手,探索实施代表履职阵地建设、代表履职能力提升、代表意见建议督办等多项创新举措,县乡人大工作和建设得到不断加强,代表联系群众更加务实有效,人民代表大会制度正在揭东基层实践中焕发出新的蓬勃生机和活力。


创新培训载体 提升履职本领


人大代表是人大工作的主体和活力源泉,代表履职能力的高低直接关系到人民代表大会制度的执行和落实。揭东区人大常委会坚持“走出去”和“请进来”相结合的方式,多形式多举措举办代表培训班,提升全区人大工作整体水平。

如何接地气、察民情、聚民智,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,用法治保障人民权益、增进民生福祉?揭东区人大常委会通过深入调研,广泛听取基层人大和代表意见,精心谋划,组建了一支由人大干部和优秀人大代表组成的精干宣讲团,自2019年9月中旬开始,先后到各镇(街道、开发区)举办培训班,进一步提高区、镇人大代表和基层人大履职能力,增强代表履职责任感和使命感。


02.jpg


培训中,宣讲团成员将自己所学的理论知识和履职经验凝练成宣讲内容,同时注重教学案例和人大工作的有机结合,用事实说话、用典型说话、用群众语言说话,用群众身边的“小故事”来阐述理论的“大道理”,使基层代表听得懂、能领会、可落实。

一期期培训班下来,代表们表示收获颇丰,感触颇深:虽然宣讲团成员不是专家、教授,但他们业务能力较强,能理论联系实际,特别是针对基层人大和代表的履职短板,精准施教,这样更通俗易懂、更易接受。在收获知识的同时,代表们也认识到自身理论素养及履职水平与新时代人大工作的要求还存在差距。

“通过这次学习,我对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想理解更深了,只有深刻领会其内涵,努力做到知行合一,才能担负起新时代赋予人大代表的光荣使命。”一位区人大代表在听完《加强学习 推进乡镇人大建设》主题宣讲后有感而发。

新时代需要新作为。新时代的人大代表需要更新自我认知,提升履职能力,才能更好地为人民服务。在加强和改进代表工作的道路上,揭东区人大常委会从未停止前进的脚步,通过依托宣讲团这一载体,进一步增强新时代人大代表履职责任感、使命感,让代表履职的质量进一步提高。去年,宣讲团到各镇(街道、开发区)举办培训班11场次,培训代表1100名,分发宣讲团活动手册1200本,实现了基层代表培训全覆盖。通过多场次、多层次的宣讲活动,让人民代表大会制度更深入人心。


03.jpg


丰富活动方式 务求工作实效


人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权力。

坚决打好污染防治攻坚战是党的十九大作出的重要战略部署。揭东区人大常委会聚焦省、市人大关于推进水污染防治的部署要求,把水污染防治作为2019年全年重点监督工作,结合去年7月份开展的“更好发挥人大代表作用”这一主题活动,组织并邀请部分省、市、区人大代表,对水污染防治工作进行专题调研。

通过现场视察和听取相关职能部门工作汇报,代表们围绕省环保挂牌督办整改问题积极建言献策:要加强各执法部门之间的沟通协调,形成合力,打击取缔各类环境违法行为;要拓宽筹集资金渠道,一方面争取上级专项资金支持,另一方面发动乡贤集资,加快环保基础设施建设;要加大环境执法和宣传力度,提高企业、村民保护环境的意识,从我做起,从源头上杜绝水污染……

对于代表们提出的意见和建议,揭东区政府及相关部门表示将对其进行梳理、研究,并转化为提升工作水平的动力,扎实地推进水污染防治工作。12月底,再次参加水污染整治视察的人大代表,在看到溪面再无漂浮物,溪水恢复到儿时“水清、岸绿、鱼翔浅底”的景象时,脸上露出了欣喜的笑容。“现在靠近溪边也闻不到臭味,水质好很多,这个变化,有人大代表一份功劳。”住在大港溪旁的居民们纷纷赞叹道。同月,为助力全区做好建筑砂石供应保障工作,揭东区人大常委会组织部分省、市、区人大代表对全区建筑砂石供求状况、开发利用和保护情况开展专项调研。代表们积极建言献策,就缓解全区建筑砂石供应紧张、价格暴涨的现状,提出了很多建设性、针对性的意见建议。过去一年,代表们通过调研视察、执法检查等活动为区委区政府提出高质量的意见建议共63条;以代表联络站为载体,组织“集中联系日”活动共78场次,参加活动的代表共678人次,接待群众312人次,收到建议96件,现场释疑101件。

人民选我当代表,我当代表为人民。揭东区人大常委会紧扣全区经济社会发展大局,不断创新和丰富代表活动形式。以主题活动为抓手,完善代表服务和保障机制,进一步激发代表履职热情;以代表联络站为载体,开展“四个一”活动,确保代表活动经常化、制度化,开创了代表工作新局面,促使了人大代表当好党委政府与人民群众的“连心桥”,充分发挥了代表监督协助、桥梁纽带、助推发展的作用。

04.jpg