县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

榕城区人大:创新代表工作举措 增强代表履职成效

来源:榕城区人大     发布时间:2020-6-4     浏览量:5435

近年来,榕城区人大认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合实际,创新举措,充分发挥人大代表独特作用,取得明显成效。


01.jpg


搭建代表履职平台

为密切人大代表联系选民,拓宽人大代表联系选民、反映民意渠道,建立“代表接待日”制度,收集社情民意,提出议案建议,解决群众关注问题。强化上下联动,围绕中心、服务大局、精心选题,深入开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,认真做好每年联动组织开展五级代表主题活动。组织辖区内的全国、省、市和区四级人大代表250多人到全区各街道开展文明创建活动,助力“创文”工作。深入开展“强党建、促履职”系列活动,发挥党建引领作用。按照省《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》的要求,将原各镇(街道)设置的人大代表联络室打造成镇(街道)人大代表中心联络站,积极发挥梅云竹林社区、榕华港墘社区和空港区地都镇埔尾社区代表联络站示范点作用,形成以镇(街)人大代表中心联络站为主、村居人大代表联络站为辅的代表联系群众阵地建设网格化体系。


02.jpg


强化代表履职培训

组织区六届人大代表、常委会机关及镇(街)人大干部近300人参加集中培训。依托联络室,通过以会代训、专题辅导、经验交流等方式组织代表开展学习研讨活动,使广大代表更加熟悉新时代人大工作新要求,进一步提高履职能力。组织人大代表通过省人大在线交流平台远程参加乡村振兴、环境与资源保护专题学习班。中山街道人大工委邀请市人大有关同志为代表们宣讲《揭阳古城保护条例》。


03.jpg


拓宽代表履职渠道

深入开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织代表就水污染防治、乡村振兴、古城保护和基础教育发展等主题开展专题调研,并提出有关建议意见,使活动取得明显成效。积极探索和实践人大监督工作新形式,举行首次专题询问会,就义务教育阶段招生工作情况开展专题询问。充分利用榕城区人大在全市人大系统中率先开展专题询问所积累的经验,持续运用询问的监督方式,对“一府两院”的年度重点工作开展专题询问,强化监督实效。组织召开榕城区基层人大工作交流会,交流总结阶段来贯彻落实中央、省、市和区有关人大工作的会议和文件精神。利用已建立的代表微信工作群、各街道人大工委微信工作群和区人大常委会微信公众号等网络平台,加强与人大代表的联动交流,加强与各街道人大工委的工作互动,推动工作深入开展。