立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

揭阳市第六届人民代表大会法制委员会工作报告

(2020年1月16日经揭阳市第六届人民代表大会法制委员会全体会议通过)

来源:揭阳人大     发布时间:2020-5-29     浏览量:1486

现将揭阳市人民代表大会法制委员会2019年工作情况和2020年工作打算,向市第六届人民代表大会第六次会议报告如下:


一年来的主要工作情况


一年来,在市人大及其常委会的正确领导下,法制委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕全市工作大局,回应人民群众关切,遵循和把握立法规律,抓住提高立法质量这个关键,推进重点领域立法,依法履职、主动作为,较好地完成了法规草案统一审议、立法宣传、规范性文件备案审查、立法计划编制等任务,各项工作取得新进展新成效。

一、围绕重点领域立法,做好法规草案统一审议工作

法制委员会在市人大常委会法制工作委员会的密切配合下,深入调查研究、充分论证评估、反复沟通协调,深入细致做好法规草案审议、修改工作。在统一审议过程中,始终坚持党的领导,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求;坚持服务全市发展大局,紧扣实际需求,将立法着力点放在解决经济社会发展中存在的突出问题上;坚持以人民为中心,反映人民意愿,维护人民权益,力求通过立法解决人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题。

持续推进生态文明建设,做好水环境保护立法。审议《揭阳市重点流域水环境保护条例(草案)》,在水污染防治法等上位法基础上,全面贯彻落实中央、省相关文件精神要求,对城镇污水集中处理设施及配套管网建设、农村生活污水处理设施以及雨污分流工程建设等内容作出细化补充规定。并考虑我市具体实际,对电镀、印染等企业和凉果加工生产企业、凉果加工作坊的水污染防治,控制和打捞水浮莲以及其他漂浮物等突出问题作出规范。条例于2019年1月16日经省人大常委会审查批准,3月1日起施行。

注重历史文化传承,做好揭阳古城保护立法。审议《揭阳古城保护条例(草案)》,加强揭阳古城的保护、管理和利用,解决古城因年久失修导致部分建筑物破败荒废等问题,让古城在新时代焕发新风采。法制委员会认真做好意见征求、专家论证、评估、调查研究等工作,认真研究吸收各方意见,就古城保护规划编制、预先保护制度、一般建(构)筑物维护修缮、合理利用促进等重要内容进行修改完善。条例于2019年3月27日经市人大常委会通过,5月21日经省人大常委会审查批准,自8月1日起施行。

着力创造优美文明环境,做好城市市容管理立法。审议《揭阳市市容管理条例(草案)》,提高我市市容管理水平,服务当前我市正在开展的国家卫生城市、全国文明城市创建工作。条例提请常委会审议后,法制委员会深入开展调查研究,坚持问题导向,注重固化提升实践中有益的经验做法,多次与相关部门座谈协调,委托省人大常委会法工委组织专家论证,充分听取各方意见,广泛凝聚立法共识,修改完善相关制度措施规定。条例已于今年1月23日经常委会第二次审议,拟于第三季度前提请常委会第三次审议。

突出保障人民群众人身、财产安全,做好烟花爆竹燃放安全管理立法。审议《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例(草案)》,加强烟花爆竹燃放安全管理,保障公共安全和人身、财产安全,改善环境质量,推进文明城市建设。法制委员会坚持提前介入,对法规起草过程中碰到的规范范围等重大问题,会同常委会监司工委与市司法局以及相关部门进行研究,并向常委会领导汇报,及时协调解决相关问题和分歧。条例已于2019年11月27日经常委会初次审议,会后,法制委员会组织相关人员根据常委会组成人员提出的意见,结合收集到的各方建议,对条例草案进行修改,审议工作正有序推进中,拟于今年第三季度前提请常委会第三次审议。

二、以提高立法质量为核心,深入推进科学立法、民主立法、依法立法

法制委员会认真学习贯彻中央和省委、市委的有关要求,采取措施积极推进科学立法、民主立法、依法立法,立法工作水平和立法质量不断提升。

坚持党对立法工作的领导。法制委员会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局统筹谋划各项工作,严格执行立法工作向市委请示报告制度,编制年度立法计划、法规草案拟提交表决等重大事项或者立法过程中涉及制度改革等重大问题,均及时报请常委会党组向市委请示报告,对市委提出的立法建议、明确的重大立法问题,均不折不扣贯彻执行,力求把上级决策部署和市委工作要求弄清吃透,善于把党的主张体现在法规中。

充分发挥立法工作中的统筹协调作用。法制委员会坚持依法履职,加强立法工作的统筹协调,推行“提前介入、全程参与、分工合作、整体推进”的做法,牵头做好法规起草、组织协调、论证评估、审议把关等工作。注重发挥人大代表在立法中的主体作用,加强与代表的联系,拓宽代表参与立法工作的渠道,邀请相关代表参与立法起草、论证、调研等活动,认真吸收代表提出的意见建议。推动发挥政府相关部门在立法工作中的重要作用,对相关部门提出的意见建议认真研究。重视提前介入,加强对有关部门法规起草工作的指导;加强对年度立法计划的执行监督,督促有关部门严格按照立法计划及任务分工及时组织起草,按时提请审议,确保立法工作如期完成。法规审议过程中,坚持发扬民主,广泛听取各方面意见建议,凝聚立法共识,努力做到周密稳妥。

坚持不抵触原则,突出务实、有效、管用。一是严格把关保障法规内容符合法制统一要求。在法规制定过程中严格依照立法法规定的地方立法权限和相关程序,切实遵循不抵触原则,对法规的内容严格把关,逐条核查是否符合宪法原则、精神以及是否与上位法规定存在抵触,并重点对涉及行政许可、行政强制、行政处罚等条款进行审查,确保法规始终与上位法的精神和要求相一致。二是深入调研保障法规条款符合我市实际。审查每一项法规时,始终坚持深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,采取立法座谈、实地考察、随机访谈等方式,把实际情况和各方意见了解清楚,深入研究需要对上位法细化和补充的主要方面,客观分析不同利益群体的诉求,找准立法的矛盾焦点问题,注重总结提升行政管理中积累的有效经验,实事求是作出立法决策,设计相关制度措施,尽可能使制定出台的法规规定符合市情、符合规律、切实可行。

完善立法工作制度,夯实立法工作基础。一是建立完善法规立项工作制度。法规立项是具体立法程序的开端和前奏,是确保地方立法立得住、行得通、有特色的第一道“关卡”。为进一步规范法规立项,增强针对性和实效性,提高立法质量和效率,在总结近年来我市法规立项工作积累的有益经验做法的基础上,结合新形势下加强和改进法规立项工作的新要求,制定了《地方性法规立项工作规定》。二是建立完善立法咨询顾问工作制度。近年来,市人大常委会选聘了法律、语言等相关领域的专家学者作为常委会立法咨询顾问,形成立法“智囊”团队,为地方立法发挥重要作用。为进一步完善立法咨询顾问工作,在总结相关实践经验、借鉴省人大和兄弟市做法的基础上,制定《立法咨询顾问工作规定》。

三、加强立法宣传工作,推动法规有效实施

法规的权威和生命在于实施,而法规的有效实施离不开法规的宣传普及。法制委员会坚持将立法宣传工作放在重要位置谋划和推进,在重点流域水环境保护条例、揭阳古城保护条例经省人大常委会审查批准后,制定学习宣传贯彻条例工作安排,协助常委会组织条例宣讲会和新闻发布会,并组织撰写条例知识问答,以群众喜闻乐见的方式宣传解读法规,力争让人民群众及时了解法规的基本精神和要求,为法规的正确实施营造良好氛围。同时,注重立法工作的总结和反思,组织撰写《立良善之法、促碧水长流》《立法护城:守住城市的根与魂》等系列文章,在中国人大、人民代表报等国家和省级媒介平台上发表,推介我市立法工作做法。

四、加强能力建设,推进备案审查工作

法制委员会着力健全备案审查工作机制,以省人大常委会备案审查信息平台为抓手加强能力建设,贯彻落实有件必备、有备必审、有错必纠的要求,增强备案审查制度刚性和力度,在提高监督实效上下功夫,保证宪法法律法规的有效实施。积极开展《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的宣传和贯彻实施工作,召开全市规范性文件备案审查工作培训会,邀请省人大法工委有关领导作条例专题辅导,并由省人大常委会信息中心技术专家对备案审查信息平台功能进行在线演示和讲解,切实提升我市规范性文件备案审查工作能力和水平。一年来,共接收市政府报送备案审查的规章3件、规范性文件4件,经审查,提出了一些审查建议,得到了有关部门的重视和采纳。

五、科学谋划2020年立法计划

从2019年7月份开始谋划常委会2020年立法计划,经过广泛征求意见、深入调查研究、认真论证评估、充分统筹协调,遵循围绕中心、服务大局、突出重点、切合实际、急需先立、成熟优先的原则,编制立法计划草案,并于2019年12月27日经常委会主任会议通过,新增立法项目《揭阳市物业管理条例》《揭阳市停车场规划建设和机动车停放管理条例》。

在总结过去一年成绩的同时,我们也清醒地看到,由于立法经验不足、立法能力不强、立法调研不够深入细致等原因,还存在一些法规条文可操作性不够强、地方特色不够突出等问题,对照新时代对立法工作提出的新使命新要求,对照人民群众的新期待,仍存在一定差距。这些问题和不足,我们将在今后的工作中加以解决和改进。


2020年的主要工作打算


2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,法制委员会将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把立法工作放在全市工作大局中谋划和推进,加强重点领域立法;积极配合国家、省公共卫生领域法律、法规、规章建设,强化新冠肺炎疫情防控法治保障。只争朝夕,不负韶华,以新担当新作为推动立法工作取得新发展。

以习近平新时代中国特色社会主义思想统领立法工作。把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和立法工作重要论述,习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神一体学习领会。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保立法工作的正确方向。

不断提高法规草案统一审议质量。坚持科学立法、民主立法、依法立法,遵循和把握立法规律,做好市容管理、烟花爆竹燃放安全管理、物业管理、停车场规划建设和机动车停放管理等法规草案的统一审议工作。在统一审议过程中,始终坚持党的领导,将上级决策部署和市委工作要求贯彻落实到法规中去。加强对立法工作的组织协调,进一步发挥政府及其部门在立法中的重要作用。坚持人民主体地位,充分尊重人大代表的意见,切实发挥立法基地和基层立法联系点的优势,广泛听取各方意见,凝聚共识。切实加强立法调研,找准立法需要解决的问题,衔接好上位法,进行细化补充,增强法规的针对性和可操作性。

积极做好立法宣传工作。在法规立项、起草、审议等各个环节,积极主动与新闻媒体沟通,把法规征求意见工作和宣传工作紧密结合,引导全社会关注立法工作并积极建言献策。在法规通过后,通过召开宣讲会、新闻发布会、座谈会等形式,讲清楚立法背景和意义、原则、重点和关键条款等,引导媒体进行详细解读。注重撰写法规知识问答,以通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式开展法规宣传。落实“谁执法、谁普法”工作要求,督促相关部门开展法规宣传普及工作,既让执法人员深刻理解、准确把握法规实施的各项要求,又使人民群众及时了解法规的基本精神和要求,为法规的正确实施营造良好氛围。

不断加强和改进备案审查各项工作。不断强化对规范性文件备案审查工作重要性的思想认识,准确把握备案审查工作的总体要求,加强对备案审查各项工作的组织领导,真正落实好“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作要求。不断健全备案审查统筹协调机制,与各专门委员会、常委会工作机构坚持分工协作、信息共享,调动和发挥人大代表、专家、立法基地等方面的力量作用,形成备案审查工作合力;加强政府相关部门的沟通协调,探索备案审查前置,通过适度提前介入,将问题解决在规范性文件出台之前;加强对各县(市、区)人大常委会备案审查工作的支持和指导,督促各项工作落到实处,特别是推动做好按年度向人大常委会报告备案审查工作情况和使用好全国统一的备案审查信息平台等重点工作。

加强立法工作队伍建设。把政治建设摆在首位,以政治建设为统领,加强立法工作队伍建设,打造理想信念过硬、政治素质过硬、业务能力过硬、工作作风过硬的立法工作队伍。加强立法工作人员的理论学习和业务培训,积极组织立法工作人员参加全国人大常委会、省人大常委会的立法培训;积极安排立法工作人员到省人大常委会跟班学习;积极开展与其他省市立法机关的学习交流。通过学习、培训和交流,加强立法工作队伍的理论武装,坚定理想信念,增强宪法观念,增强责任感使命感,提高立法工作队伍的专业素质和工作本领。