代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

王义东:规范网络直播 为社会注入正能量

来源:南方工报     发布时间:2020-5-28     浏览量:1782

01.jpg


随着5G的应用,短视频和网络直播进入蓬勃发展阶段。在年初新冠肺炎疫情期间很多鼓舞人心、弘扬正气、感人至深的短视频,从心理层面、精神层面给国人共同抗疫注入了正能量和强心剂。全国人大代表、中国石油天然气股份有限公司广东石化分公司生产准备中心主任王义东在肯定网络直播和短视频的积极作用的同时,也指出了不容忽视的虚假推送、低俗直播、灰色视频等问题。

今年政府工作报告提出,出台政策支持推动新业态发展,王义东对此深有共鸣,他此次的议案和建议就是调研新业态后提出的。

“侵犯版权、缺乏直播诚信,发布虚假带货信息、主播队伍素质普遍偏低、网络暴力等”,王义东列举了网络直播和短视频存在的主要问题,并建议,为遏制乱象,必须加大对该行业监督审核力度,构筑网络传播常态化防线。此外,作为依法管理的补充,他建议设立行业协会作为行政管理的补充,建立命运共同体,为全行业的共同利益,监督全体从业人员守法经营,传播正确价值观,严格遵守法律法规,共同抵制直播和短视频非法内容。

同时,坚决抵制淫秽视频、高度危险性视频等。尊重原创作品版权,按照“先授权后使用、先授权后传播”,履行法定“通知——删除”义务,对侵权视频采取删除、暂停播放权限、终止服务等必要措施。

王义东还建议,建立网络诚信机制,做好有关商家的资质审核;建立直播带货诚信评价机制和“带货”黑名单;建立主播入行评价机制,助推信用管理体系建设,可以采取持证上岗,同时建立黑名单管理制度,规范网络主播队伍,提升整体行业素质。