代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

杨明芳:推出鼓励生猪养殖长期政策,给企业“定心丸”

来源:南方网、广东电视台《社会纵横》     发布时间:2020-5-27     浏览量:8329

“要稳住猪肉等农副产品价格,落实生猪生产省负总责要求,持续抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,做好‘菜篮子’产品稳产保供。这令我感到非常振奋!”全国人大代表、广东海大集团揭阳海大饲料有限公司仓储班班长杨明芳说。

“今年我持续关注生猪养殖产业可持续健康发展的问题。”杨明芳说,非洲猪瘟一度带来不利影响,建议推出鼓励生猪养殖的长期政策,给企业吃下“定心丸”,让企业放心加大投资力度,稳产保供。


01.jpg


杨明芳说,国家出台了鼓励生猪养殖的好政策,但企业担心随着“非瘟”疫情过去,这些支持政策随即取消。如政府对禁限养区布局调整、对环保政策调整,造成新一轮养殖场拆除问题,将给养殖企业带来严重的损失。

她建议政府在生猪养殖政策上能保持一贯性,给企业吃下“定心丸”,企业也将加大投资力度,为稳产保供贡献力量;建议国家层面尽快出台适合中国养殖行业的排放环保标准(标准化规模养殖、畜禽粪污排放标准),规范生猪养殖环评管理。用好养殖粪污资源化管理,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

“应该进一步发挥政府和养殖协会的调控作用。”杨明芳说,生猪养殖需要进行适当调控,根据市场需求对各环境承载能力进行调控,特别是对那些环境污染严重的、粪污处理设施不达标的要坚决压缩。在对生猪养殖设置一定门槛的同时,政府部门也应该进一步通过政策导向,建立持续健康养殖的长效机制,政府的财政支持重点应放在科技创新、技术改造、粪污处理和疫情防治以及种猪基地建设上来。

同时,要发挥好农业产业化龙头企业的带动作用,她建议国家和省市将相关政策向龙头企业,尤其是农业产业化国家重点龙头企业倾斜,龙头企业应抢抓机遇,发挥龙头带动作用,为促进生猪生产、保障市场供应承担企业应有的社会责任。

针对生猪养殖技术人才建设,杨明芳建议增设人才补贴,让专业人员“有干头,也有赚头”。