代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

陈旭斌:用“农民工匠”推进美丽乡村建设

来源:南方日报、广东电视台《社会纵横》     发布时间:2020-5-27     浏览量:7487

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,全国人大会议召开前,来自农村基层一线的在粤全国人大代表陈旭斌在接受南方日报、广东电视台记者采访时表达了对脱贫攻坚和乡村振兴工作的关注,他根据自身的工作经历和调研获取的一手资料,针对农村项目建设等当前推进乡村振兴的关键重点提出建议、“开方支招”。 

新农村建设“政府干、农民看”?

成立项目建设理事会

全国人大代表、揭阳市水利水电技术中心副主任、总工程师陈旭斌长期深入农村,他注意到,目前农村不少建设项目管理审批程序冗长,一些项目建设照搬城市建设项目采取招投标的方式,不符合农村建设的实际要求,推进建设工程各地在不同程度上还存在“政府热、百姓冷”和“政府干、农民看”的现象。

如何最大限度动员村民参与建设、投资投劳的积极性?陈旭斌建议,应明确行政村为实施主体,村委会为项目责任主体,成立项目建设理事会作为建设主体,负责施工组织、材料采购、财务管理、质量监管等具体工作,针对进村入户、技术要求不高、村民能够自建的农村小型工程项目,推行由村级组织和农民工匠带头人承接的村民自建方式组织实施。

在陈旭斌看来,采取“农民工匠”法推进美丽乡村建设有诸多好处。不仅节约建设成本,简化设计、财审、图审、招投标等流程,还能公平公开公正接受村民监督,通过召开村民大会(村民代表会)决定项目建设的农民施工队,是村民自己选出来信得过的施工队,可能会比采取招投标的监理有用。

陈旭斌建议,各地要根据基层工作实际,进一步细化简化农村项目建设流程,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,完成美丽乡村建设各项目标任务。