代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

揭阳的省人大代表江周敏建言特殊教育发展

来源:光明日报、南方日报     发布时间:2020-5-27     浏览量:5236

站在校门看,这所学校和普通学校没有什么区别,淡褐色的校门带着一些设计感,操场上国旗飘扬,对面的教学楼素净整洁。但再深入,就会发现一些不同。除了15间标准的教室外,一些教室的布置近似室内游乐场,这些被称为辅助功能室的地方和教室数量相同,包括感统训练室、多感官康复训练室、言语与听力训练室等。在这里,掌握自理生活的能力,培养出自己的兴趣爱好,远远比学习成绩更重要。

不同之处还有,这里的学生较少,只有120名,一个班8至15人不等,老师则有58位。


01.jpg


这是广东省揭阳市特殊教育学校。某种意义上来看,这所成立于2013年的特殊教育学校颇具有代表性。

根据1987年全国第一次残疾人抽样调查,当时我国1~15岁学龄特殊儿童少年约650万人。而当年全国特殊教育学校仅有504所,在校残疾学生5.2万余人。随着国家财政性特殊教育经费投入不断增加,到2018年,特殊教育学校达到2152所,在校人数达到66.59万人。同时,如揭阳市特殊教育学校一样,有严格的建设指标和师生比例要求。

2013年揭阳市特殊教育学校刚成立时,江周敏也面临着这样的困境,为了招聘到特教专业的老师需要到南京特殊教育师范学院,而现在仅在广东省内,就有华南师范大学、岭南师范学院、广州体育学院等多所高校开设了特殊教育专业。

因此,在普通的学校随班就读是特殊教育提倡的方向,也是国际的主流趋势。江周敏感到,近年来,轻度残障的孩子进入普通学校随班就读的人数在增多,进入特殊教育学校的大多数属于中、重度残障。

“对于特殊教育,十七大报告中的提法是‘关心’,十八大报告强调‘支持’,十九大报告明确为‘办好’。”其中的明显递进让江周敏感到振奋,“原来我们把特殊教育当作‘地球背面’的教育,它是小众的、主流视线之外的‘月光教育’,现在不论是社会的关注,还是行业内部的发展,都让特殊教育成了‘阳光教育’。”

而江周敏作为广东省人大代表,在2020年广东两会上提出建议,应加快提高特殊教育津贴。

江周敏将学校教育与就业的衔接称为特殊教育的“最后一公里”,而这也是他认为最急需解决的问题。