人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

人民网、南方网:特殊时期的揭阳“两会”,有哪些不寻常?

来源:人民网、南方网、揭阳发布     发布时间:2020-5-17     浏览量:481

5月16日上午,随着揭阳市六届人大六次会议闭幕,揭阳“两会”正式画上圆满句号。2020年是极为特殊的一年,“两会”是勾勒一年的政策重点的重要会议,在常态化疫情防控的特殊背景下,揭阳将以何非常之策因应“非常之变”备受关注。本次揭阳“两会”得以顺利召开,这其中哪些不寻常之处?


600-5.jpg


强化防疫保障措施 筑牢“两会”安全防线

揭阳“两会”期间,严谨细致的防控保障贯穿始终。从代表和委员报到、大会进场,再到住宿、用餐等环节都精心设置了“防疫关卡”,为会议顺利举行筑牢“安全网”。

揭阳市区榕江大酒店是代表驻地之一。和往年不同的是,今年代表驻地均增加了测量体温、消毒、核酸检测等程序。

 


600-1.png


600-2.png


14日一早,为安全过“关”,代表委员们在参会前,除按要求提前七天以上在“粤康码”上进行每日健康申报外,还要进行核酸检测。在报到时,代表们均佩戴口罩,提前出示绿色健康码,通过体温检测,并登记姓名错开地点报到。据悉,此次参会的普宁团代表有120多名,大部分人员统一乘坐车辆有序到达驻地。


600-3.png


会场还贴心准备了“防疫礼包”,在报到处、会场入口处分别放置了免洗手消毒液,并为每位代表、委员都配备了多个口罩。

此外,大会期间,统一采取封闭式管理。代表、委员们错开酒店入住,单人单间,不外出、不会客、不扎堆、不串门。在用餐方面,采用错峰用餐、送餐上门以及带一次性餐具回房间用餐等多种形式,做到不集中、不外出用餐。

决战决胜之年,揭阳“两会”的亮点和“小目标”

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们又迎来一个重要历史节点,这对中国老百姓来说意义非凡。人民群众过得好不好?老百姓关心、网友们热议、关系人民群众的大事小情,都一一实现了吗?今年揭阳又有哪些“小目标”?

相比往年,揭阳“两会”优化了日程安排。尽管会期缩短,议程精简,列席人员减少,但两会的内容密度不减,政府工作报告、代表委员关注点等都有亮点看点。

今年,揭阳市政府工作报告中,“建设”“发展”“民生”“经济”成为高频词。加快揭阳滨海新区开发建设 、落实“三中心一示范区”布局、打造先进制造业高地、培育发展现代服务业、实施乡村振兴战略、建设美丽揭阳将成为今年工作焦点。

为加快揭阳滨海新区开发建设,揭阳提出加快建设中石油炼油区和化工区、原油码头和成品油码头、国家储备库等“12+3”工程单元,尽快开工吉林石化ABS、昆仑能源LNG等项目。同时, 将组建重大风电项目建设指挥部,一体化服务好国电投海上风电、GE海上风电机组总装基地、明阳新能源综合基地等项目建设。

常态化疫情防控背景下,今年揭阳还将倾力打造先进制造业高地,以园区重点产业项目发展抓增量,以传统产业升级转型提存量。加大龙头企业引进培育力度,在抓好81个产业重点项目建设的同时,揭阳提出每个重点园区今年都要瞄准引进1家以上年主营业务收入10亿元左右的战略性新兴产业企业或先进制造业企业,每个县(市、区)打造1-2个村镇工业集聚区改造提升示范点。

为培育发展现代服务业,揭阳今年将实施揭阳潮汕国际机场航站区扩建工程,优化机场周边道路交通组织。把榕江新城、粤东新城打造成为新兴产业集聚区。同时,加强5G网络建设,积极发展“互联网+”产业。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,揭阳突出抓重点、补短板、强弱项,加快打造美丽宜居新农村,大力发展现代精品农业,深化农村综合改革与管理,坚决打好打赢脱贫攻坚战。同时,以“一河一策一专班”“一厂(场)一网一专班”为抓手,全力打好打赢练江、榕江治污攻坚战。以练江消除劣V类为目标,推进练江主干流及9条支流综合整治,新建练江流域配套管网118公里以上,加快实施607个自然村雨污分流工程,努力建设美丽揭阳。


600-4.png


拳拳代表心,建言为民情

此外,代表、委员们分别带来了多项优质的建议和提案,传递民众心声。“今年我特别关注疫情之下,企业复工复产和人员就业等热点问题,届时将提出相关建议,希望有关部门能出台更多优惠政策,帮扶小微企业,让行业经济尽快复苏。”揭西团代表王春媚说。

“在民生方面,我提的一个建议是关于学校周边小餐饮、小卖部的食品安全排查以及整改;另一个建议是关于阅读推广;对于律师行业来说,我提的是关于人民法院合理安排开庭时间的建议。”法律界代表林秀梅表示,此次参会将提出三个建议。

拳拳代表心,建言为民情。代表们带着民意、民情、民声而来,每一个问题都包含着无限期待,每一个建议都承载着群众的殷切期盼。接下来,代表们将凝聚智慧力量,积极建言献策,依法履行人民赋予的神圣职权。