代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

林秀梅:公益普法之路,她走了18年

来源:揭阳日报(记者 高浩钦 陈启何 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2020-5-12     浏览量:3402

她积极建言献策,提出立法建议;她无私奉献,为困难群体提供无偿法律咨询;她用心用情,帮助化解社会矛盾……

她就是市六届人大代表,广东南山律师事务所执行主任、专职律师林秀梅。自2002年以来,她甘于无私奉献,坚持公益普法;同时,作为一名人大代表,她认真履职,积极建言献策,为基层群众排忧解虑。

认真履职,积极建言献策

作为一名人大代表,林秀梅在履职过程中,始终坚持党性原则,将党的十九大精神贯彻到参政议政中,做到既关心行业法治建设,又关注民生。

“当前,我市物业管理存在收费、环卫、停车、治安、业主委员会缺乏监管等问题。”林秀梅告诉记者。对此,她建议为解决物业管理中存在的种种问题,确保社会和谐、稳定,使物业管理逐步朝规范化、法制化发展,尽快制定出台《揭阳市物业管理条例》,以规范我市的物业管理。

林秀梅等代表的建议得到有关部门的重视,目前,我市的物业管理立法已列入人大2020年立法规划,有效促进我市物业管理立法的进程。林秀梅还提出了一个行业建设建议——《关于律师到法院办事停车难合理解决的建议》,也受到有关部门的重视。

此外,作为省律协参政委的委员,林秀梅还经常与其他委员一同到各地调研,站在全省的高度,积极参政议政,建言献策。

坚持公益普法,为群众解答疑问

林秀梅积极参加各项社会实践活动及法律援助事业,为社会困难群体提供数千次无偿法律咨询,办理百余件法律援助案件,用真情和实际行动彰显了一名律师的社会责任。2012年起,林秀梅为当事人方某凤社会养老保险案件开启了长达近五年的法律援助服务,先后通过劳动争议诉讼、行政诉讼等方式解决方某凤的社会养老问题,让方某凤老有所养。

自2002年以来,林秀梅坚持公益普法,积极参加广东南山律师事务所与普宁市广播电台联合创办的法律现场解答、新法快递传播的法律热线广播活动,播音覆盖面积达84平方公里,惠及常住人口不低于250万人,该节目开播18年来,林秀梅作为节目嘉宾,耐心为听众解答,宣传法律知识。同时,林秀梅坚持到有关部门、村(社区)及企业宣讲法律,为群众解答疑问。

护幼扶弱,帮助化解社会矛盾

“法律与政治从来都是密不可分的。律师做业务,提供法律服务,就是帮助化解社会矛盾,帮助客户解决各种疑难纠纷和各种问题。”林秀梅说。

担任普宁市高埔镇葵坑村“一村一社区”法律顾问后,林秀梅在处理该村村民郑某州交通肇事一案时,在郑某州肇事后逃逸,当事人双方矛盾激化的情况下,积极进村服务,促使肇事者郑某州与死者家属达成调解协议,通过一段时间的多方沟通协商,双方最终签订了《调解协议书》,有效化解了双方的矛盾。

“我将时刻要求自己牢记忠于祖国和人民、忠于宪法和法律、服务社会和人民大众,提升自己的担当意识,并把这种意识落实到每一个案件办理和每一次普法活动中,用实际行动诠释人大代表的初心和使命。”林秀梅如是说。

(供稿:宣传科 吉人宣)