代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

热心公益 造福桑梓

——记市六届人大代表杨仕钦

来源:揭阳日报(记者 黄 蕾 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2020-5-11     浏览量:501

作为人大代表和基层干部,他走街串巷为民办实事,带领村民建设社会主义新农村;作为农民企业家,他善于管理,勇于创新,干出了一番事业……他就是市六届人大代表,榕城区仙桥街道美西社区党总支副书记兼马山联社党支部书记、主任,揭阳市美兰迪鞋业有限公司董事长杨仕钦。

搏击商海,勇立潮头

上世纪80年代,改革开放的春风吹遍神州大地,杨仕钦在时代的浪潮中下海了。他审时度势,针对不同时期市场行情,及时采取措施,转产适销对路产品,使企业产品在市场上占据一席之地,且取得较好的经济效益。

杨仕钦是“洗脚上田”的农民企业家,他摆脱了家族式的管理羁绊,求贤若渴,不拘一格选人才是其一贯坚持的用人导向。目前,企业中层以上管理人员,均是素质较高、行业技术水平较高的人员。在几十年的办厂实践中,杨仕钦深感企业要发展,单靠产品销路是不够的,还要把住企业“内门”,着眼于内部制度建设,通过建立健全企业内部各项管理制度和兑现诚信诺言,推动企业各项工作有序开展。发展至今,美兰迪鞋业有限公司已连续10多年被评为榕城区纳税大户,也是海关认定的A类出口企业。

不忘初心,为民履职

1999年8月,杨仕钦上任美西社区党总支副书记兼马山联社党支部书记、主任。但为着马山的发展,为着村民的利益,杨仕钦勇往直前,节约集体开支,盘活资源,增加集体收入,让马山联社重新焕发生机与活力。

眼下,走进马山公园,会发现这里处处是美景,草木葱茏、村道整洁、灯笼高挂、彩旗飘扬,揭阳市民文明公约和社会主义核心价值观的宣传十分醒目,从内到外散发出一阵阵温馨祥和的气息。近年来,马山联社在社会主义新农村建设中发生着翻天覆地的变化。杨仕钦动员村民捐资,下大力气整治村容村貌,美化村公园,配齐健身器材,修建老化村寨门,修补破损寨前围墙墙面,寨前溪边重新砌筑栏杆;同时,加快“三清三拆三整治”,全力投入创文创卫工作。说起马山的新变化,村民无不称赞杨仕钦。“杨书记一向热心村里的慈善公益事业,几年前他牵头带动村里几个企业家合力出资为全村更换新的自来水管,保障了村民用水安全,还为村里修好了水泥路,方便村民出行;今年初,杨书记还单独出资为村里建了一栋‘公益理事会’大楼,方便村民开会,也为老年人提供了活动中心;逢年过节,他还自己掏腰包给村里的困难群众送上慰问金;现在村里的环境变得整洁漂亮,面貌焕然一新,大家都非常开心,由衷感谢杨书记为村民办的好事实事。”村民许耀中说。

当选市六届人大代表以来,杨仕钦时刻牢记人民嘱托,切实履行人大代表职责,认真听取群众呼声,及时掌握群众关注的热点难点问题。每年的人代会议上,他认真听取审议大会各项报告,为我市经济社会和各项民生事业发展提出许多意见建议。例如,在六届人大第三次会议上,杨仕钦提出“关于对榕城区仙梅片区的供水管网进行扩容升级”的建议。此外,他还积极参加榕城区人大组织的各项调研视察活动,并积极建言献策。杨仕钦说:“人民选我当代表,是对我的信任与期待,今后我将继续认真学习,提高代表履职能力,牢记人民群众的重托,深入调研、听取民意,了解群众反映强烈的问题,积极为民发声,提出更有建设性的意见建议。”

(供稿:宣传科 吉人宣)