代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

立足本职勤作为 换来桃李满园春

——记市六届人大代表林燕芬

来源:揭阳日报(记者 翁兴耀 黄卓奇 通讯员 林俊泓)     发布时间:2020-5-11     浏览量:518

见到林燕芬时,她正站在讲台上,为学生上音乐课。站在讲台上的她,挥洒自如,音乐知识信手拈来。透过讲台上的多媒体荧幕,她给学生讲解节奏小游戏,学生们聚精会神地听讲,并且不时与林燕芬互动,课堂气氛显得既轻松又欢快。

林燕芬现为惠来县慈云实验中学的一名教师,身为市人大代表的她,在立足本职工作的同时,时刻牢记代表的使命,积极参与各级人大部门组织的活动,尽心尽职发挥人大代表作用,为惠来教育事业发展建言献策,得到了学校领导、同事和学生广泛好评。

加强理论学习,履行代表职责

“工作再忙,也不能忘了学习。”这是林燕芬经常提醒自己的一句话,她也切实做到了这一点。为了提升代表的履职能力,工作之余, 林燕芬认真熟读《代表法》《选举法》《教育法》等相关法律法规,坚持把理论学习、业务知识及其他新知识学习相结合、理论与实践相结合,做到学用结合、学用相长,不断提高自身的综合素质和依法履职的责任感、使命感,增强自身群众意识、权力意识、服务意识、代表意识。

“人大代表是个光荣称号,更是一份沉甸甸的责任。我深切体会到,当代表就要履行职责,就要把群众的意愿与呼声反映上去。”林燕芬说,作为一名人大代表,最根本的职责就是为人民行使权利,维护人民群众的根本利益。为此,林燕芬高度关注民生与教育等领域,与其他代表一起参与进行惠来县城中小学校布局和学位配置情况的调研,并积极建言献策,真正发挥了人大代表的作用。

立足本职工作,培育满园桃李

一边是人大代表,一边是人民教师,在林燕芬心里,这两个身份都同等重要。身为一名音乐舞蹈学科教师的她,一直以来热爱着自己的本职工作,在教师岗位上辛勤耕耘,培育出了满园桃李。

在教学工作中,林燕芬积极倡导“从我做起,向我看齐”的理念,工作上始终严格要求自己,以饱满的热情、严谨的工作作风投入到教育教学工作中,为年轻教师树立了良好榜样。

一直以来,林燕芬坚持“传、帮、带”方式,无私指导和培养青年教师,为她们上好示范课,与青年教师共研同学,培养她们掌握多种教学技能,使她们迅速成长为骨干教师,并在各自的教学上取得良好成绩。“林燕芬老师是一位爱岗敬业的好教师,她对于教学工作尽心尽力,力求完美,是我们学习的好榜样。”与林燕芬同事多年的教师李晴说。

林燕芬还充分发挥音乐舞蹈学科教学优势,以学习为切入点,以课堂为主阵地,坚持在实践中研究,通过不断努力,多次组织学生参加北京舞蹈学院中国舞1~11级的等级考试,参加学生均取得优异成绩,深受赞扬。

教学工作之余,林燕芬还先后编排舞蹈参加省市县各种文艺演出活动,并多次获奖,由她编排的作品《中国妈妈》获得省级一等奖;《心声》获得了市特等奖。在惠来春节文艺游演活动中,她组织编排了舞蹈《海韵》,经过她耐心详细的指导,参演的惠来县慈云实验中学120名零舞蹈基础的学生,做到了动作和表情到位,最终演出圆满成功,反响良好,获得了群众高度肯定。近年来,林燕芬通过不断组织参与各项文艺活动,不仅为广大学生搭建了一个锻炼和参与展示的平台,而且向家长、社会各界人士交上一份满意的答卷。

(供稿:宣传科 吉人宣)