代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采|沈彦娜:让乡村旅游更有生机活力

来源:揭阳日报(记者 许小鸣 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2020-5-11     浏览量:518

沈彦娜是市六届人大代表、揭西县新世纪国际旅行社有限公司总经理。她积极发挥人大代表的作用,围绕中心、服务大局,立足本职工作,尽职尽责促进地方旅游业的发展。

沈彦娜当选人大代表之后,她积极参加人代会议,认真听取会议报告,踊跃参与代表团审议和小组审议各种履职活动;参加市、县人大组织的视察活动,认真履行好责任。她深知没有知识就没有能力尽职尽责,尤其在新形势下,对人大代表的要求更高,于是坚持理论学习,提高自身素养,系统学习《宪法》《代表法》等相关法律法规,掌握人大代表依法履职的要领、参政议政的途径、监督检查的方式等,不断丰富和完善自身知识结构,切实增强法律意识、服务意识、代表意识和监督意识;主动适应新形势的要求,全面提升新时代人大代表工作水平。

沈彦娜充分认识到人大代表不是一个荣誉称号,而是一份责任。要不负选民期望,积极反映民意民声,维护群众利益。她积极调研、走访,了解到揭西县兴道书院、山湖村等热点旅游观光点公共厕所等配套设施不完善,给游客造成很大的不便,于是向有关部门提出在旅游景点配套公共厕所等基础设施的意见建议。在有关部门的大力支持下,观光点公共厕所等设施得到了完善,景点吸引了更多的游客,受到群众的称赞。

她积极参加市、县人大会议,关注旅游业的发展及政府旅游发展动向,把握政策动态,抢占先机,利用大北山革命烈士纪念馆、棉湖兴道书院、南山火炬村、良田南方人民银行纪念馆等景点资源,精心打造红色旅游线路,成功推动揭西乃至揭阳的红色旅游资源的发掘和利用,并带动茶叶、淮山、擂茶、甜玉米等优质农副特产品的销售,助力乡村振兴和农民脱贫奔康。

沈彦娜立足自身本职工作,主动与周边旅游企业交流探讨,聚焦揭西旅游产业发展,广泛听取外来旅客及本地群众对新时期揭西生态旅游产业发展的期望、需求、意见、建议,掌握第一手资料数据,全面准确摸清社情民意。重点打造了黄满寨瀑布旅游区、京明温泉度假村、大洋国际生态旅游度假区、大北山国家森林公园等景区组成的生态旅游线路;大力推介金和山湖村、坪上石内梅花等乡村旅游景点,满足游客深入乡村观光旅游的愿望。同时充分利用三山国王祖庙、大北山生态旅游度假区名牌效应,大力宣传推介“粤东后花园”的生态旅游优势,积极参与揭阳首届潮客粤菜师傅乡厨厨艺邀请赛暨全市全域旅游工作现场会等旅游节庆活动,唱响“中国天然氧吧”品牌,扩大“潮风客韵、缘梦揭西”效应,力促全域旅游,推动旅游产业化发展。

沈彦娜十分注重传统文化的传播,她以所在公司为平台,积极组织儿童及家长到敬老院开展慰问活动,培养孩子们从小传承尊老爱老的传统美德。同时热情弘扬地方文化,通过旅游宣传推介我市历史文化和发展新风貌。

沈彦娜表示,作为人大代表,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,要不断在思想、作风、廉政等方面上严格要求自己,珍惜人民赋予的权力,以坚定的信念,饱满的热情,扎实的工作,优异的成绩发挥好人大代表的积极作用,把党和政府的决策部署传到基层、落到实处,不忘初心使命,与时俱进。

(供稿:宣传科 吉人宣)