代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采|吴克胜:脚踏实地干实业 心怀民生勇担当

来源:揭阳日报(记者 蔡晓惠 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2020-5-8     浏览量:571

作为一名创业者,他脚踏实地、艰苦奋斗,把原先以仿制加工汽车零部件配套为主的工厂发展成为集研发、生产、销售于一体的高新技术企业;作为一名企业负责人,他对外诚信经营、真诚服务客户,对内关心企业员工、想方设法帮助他们解决难题;作为一名市人大代表,他依法履行代表职责,充分发挥代表作用,热心社会公益,关注特殊群体,为孤寡老人、贫困群众捐资赠物。他,就是市六届人大代表,广东天诚密封件股份有限公司(下称“天诚公司”)董事长、总经理吴克胜。

坚持自主创新,收获累累硕果

从1992年公司创建至今,作为公司的领头人,吴克胜一直致力于提升企业自主创新能力,不断加强与高校、科研机构的合作,坚持产学研相结合的发展模式。在他的带领下,天诚公司经过20余载的积淀,走出了一条从仿制、引进、吸收到自主创新的技术发展之路。“一直以来,吴总非常重视科技创新,我们每年都在项目研发这一块投入大量的人力、财力,公司现已组建了‘省级工程技术研究中心’‘省级企业技术中心’‘科技特派员工作站’等研发平台,我们自主研发的多项油封项目通过了省级科技成果鉴定。”该公司副总经理李峰说,吴总还高度重视创新型人才培养和引进,努力打造高素质专业化人才队伍。一方面,借助与多所高校开展产学研合作的机会,招聘高校毕业生到公司工作;另一方面,邀请专家到企业来指导工作,对员工进行培训,进一步提升员工工作能力。

在吴克胜的带领及公司科研团队的努力下,该公司创建了全球技术水平领先的汽车发动机冷却润滑密封系统橡胶密封件综合性研发平台,填补了国内多项技术空白。该公司的产品已由传统发动机密封件向整车密封件逐步覆盖,成为丰田、本田、福特、马自达、上汽通用五菱、长安汽车、东风小康等20多家汽车企业的一、二级配套企业。目前,天诚公司已获得授权发明专利6项,实用新型专利23项,外观设计专利2项;参与制定国标11项、行标3项,其中4项已发布并获得国标委颁发的证书,为中国橡胶制品行业标准起草与制定作出了积极贡献。

注重诚信待人,倾情回报社会

在做大做强企业过程中,吴克胜多年来一直坚持诚信待人、诚信做事,把诚信贯穿于公司经营始终。他的“诚信经”从关爱员工开始,公司的员工如遇到困难,他知道后总是第一时间伸出援手。吴克胜在公司虽然有一间宽敞的办公室,但他却很少坐在办公室办公,生产车间、研发室才是他日常的办公地点。在对待客户时,吴克胜也坚持以诚信为本,要求全体员工对待客户无论何时何地都要讲信用、守承诺。正是吴克胜对于诚信的坚持,天诚公司多次获评“广东省守合同重信用企业”“揭阳市梁柱企业”。

在推动公司加快发展的同时,吴克胜还积极履行人大代表的职责。自1997年以来,他连续三届当选市人大代表,即使工作再忙,他都积极参与市人大常委会组织的相关调研活动,认真倾听基层群众的呼声,竭诚帮助困难群众解决实际问题。连年捐资参与榕城区榕东街道“送温暖”活动,支持垃圾转运项目建设,出资支持当地参加区体育运动会……多年来,吴克胜一直关心支持社会各项福利事业,特别是关注特殊群体,在原来老厂房所在地榕东街道时,吴克胜就经常组织公司员工关心看望当地孤寡老人。当公司搬迁至位于揭阳产业园的新厂址时,吴克胜在第一时间就了解周边村落的人群情况,捐资帮扶贫困大学生、孤寡老人等。

“作为一名市人大代表,我牢记代表使命,时刻提醒自己不仅是一名企业经营者,也要努力成为一名为群众讲实话、办实事的代表。”吴克胜表示,他会把关注特殊群体、帮扶困难群众一直坚持下去,同时积极履行企业的社会责任,努力为社会提供更多的就业机会。