代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

忠诚履职 回报社会

——记市人大代表陈志彬

来源:揭阳日报(记者 高浩钦 陈启何 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2020-5-8     浏览量:728

“当前,民营企业遇到了转型升级困难、企业融资困难等问题,建议政府有关部门帮助企业盘活土地资源、缓解资金难、进行减负、开展技术创新,促进企业转型升级。”这是近期市人大代表陈志彬提出的建议。
  作为一名市人大代表,陈志彬认真履行宪法和法律赋予人大代表的各项职权,按照人大代表的职责要求,访民情、传民声、解民忧,积极建言献策,助推中心工作,在自己参与的生产经营和社会活动中努力践行一名人大代表的职责。
  保持同群众密切联系
  陈志彬既是一名人大代表,也是普宁市流沙商会会长。他深知纺织服装产业在普宁经济社会发展中的重要地位。随着纺织服装产业和资本结合愈加紧密,新经济融合程度进一步加深,纺织服装产业的整合、跨界进程愈加频繁。
  “陈志彬代表作为普宁市流沙商会会长和纺织服装产业的领军人物之一,一直致力于推动普宁纺织服装产业转型升级,通过走访、座谈、调研等形式,认真听取和反映企业的意见诉求,忠诚履职积极建言献策,为普宁纺织服装产业做大做强做出了自己应有的贡献。” 普宁市流沙商会常务副会长陈育旋说,陈志彬尽心尽力,为纺织服装产业寻求更好发展出路,从源头上解决纺织企业的质量和成本控制、节能减排等问题,着力塑造良好的企业品牌,帮助企业通过技术进步、产品创新实现新的合理化格局,助推普宁纺织服装产业健康发展。
  同时,陈志彬围绕揭阳发展大局,全力投身经济社会发展事业,其投资打造的中国普宁国际商品城既是广东省重点项目,也是普宁打造“商贾名城、创新之城”的核心项目。2018年该项目尚东商业板块重新规划,将文化、旅游、体验与商业进行重组,全力打造吃、喝、玩、乐、购一体化的大型情景主题式商业综合体,是普宁首个购物中心加特色主题街区组合的商业综合体。
  带头保护练江母亲河
  绿水青山就是金山银山。陈志彬深刻意识到生态文明建设与经济社会可持续发展息息相关。 他带头和发动印染企业进入普宁市纺织印染环保综合处理中心投资建厂,并认真履行代表职责,对园区建设提出工作建议。积极响应保护练江母亲河基金会的动员,带头和发动企业捐款,并先后组织流沙商会会员企业开展一系列奉献爱心和保护练江母亲河的活动,以实际行动践行习近平生态文明思想。
  除了在练江整治方面坚定履行自己的责任,多年来,陈志彬在扶贫济困、赈灾救灾、兴教助学也贡献良多。每当家乡遭受台风、洪涝等自然灾害,陈志彬都会发动会员捐款,并购置救灾物资,帮助灾区解决燃眉之急。为促进教育事业发展,陈志彬发起成立“普宁英才华侨中学教育发展促进会”,常态化开展兴教助学活动,几年来为该校1200多名优秀生、贫困生以及优秀教师颁发奖教助学金。他还积极联系乡贤资助普宁流沙一小图书馆和普宁市流沙东街道斗文学校奖教助学基金,同时向普宁侨中、英才华侨中学等12所中小学赠送书籍4000多本,表达自己“情系教育、关爱后代”的情怀。“作为人大代表,我一定要认真履行宪法和法律赋予的各项职权,按照人大代表的职责要求,当好模范表率。” 陈志彬表示,将继续听民声、解民忧,积极反映企业诉求和社情民意,积极建言献策,以自己的实际行动为全市经济社会发展贡献力量。

供稿:宣传科 吉人宣)