代表活动

首页 > 代表工作 > 代表活动

架起代表联系群众“连心桥”

来源:揭阳人大     发布时间:2020-4-29     浏览量:782

近年来,在市委的坚强领导下,我市各级人大认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕省人大常委会《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》工作要求,全力支持和保障代表依法履职,着力推动代表联络站建设工作不断取得新成效,更好发挥代表联络站“连心桥”作用。在多方共同努力下,2017年底,全市83个乡镇(街道)按照“六有”(有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备)要求全部建成代表中心联络站;截至2019年底,15个村级代表联络站示范点完成建设并组织开展活动,初步形成以乡镇(街道)人大代表中心联络站为主,以村(居)人大代表联络站为辅的代表联系群众阵地建设网格化体系。


01.png


加强组织保障,建好代表联络站

代表联络平台是代表闭会期间最直接的履职平台,是密切代表和群众联系,充分发挥人大代表作用的最有效载体。根据省人大常委会关于代表联络站建设的总体要求,我市各级人大积极搭建代表履职平台,加快推进镇、村代表联络站建设。市人大常委会高度重视代表联络站建设工作,为加快推进代表联络站建设,常委会主任会议专门研究,审议通过《揭阳市人大常委会关于进一步推进人大代表联络站建设的意见》。市人大常委会领导多次带队到各县(市、区)开展调研指导工作,到代表联络站开展联系代表、联系群众活动,听取当地人大有关情况介绍,并与基层人大工作者和各级人大代表座谈交流,深入了解代表联络站工作情况,全面查找当前工作存在问题,认真研究加强新时代我市人大代表联络站工作的意见建议,切实把代表联络站建好用好管好,进一步密切代表与群众联系,更好发挥代表积极作用。各县(市、区)人大常委会切实负起具体指导的重要责任,认真做好站点布局、协调经费支持、总结交流和加强培训等工作。各乡镇(街道)人大切实担负起组织管理和服务保障的主体责任,认真做好规范化建设、制定计划、组织活动、交办意见、反馈情况等具体工作。我市各级人大严格按照省人大常委会有关要求,进一步规范中心联络站的名称、组织管理、活动内容、工作制度、意见处理等工作,积极推动中心联络站在原来“六有”基础上进行提档升级。同时,结合实际,因地制宜推进村级代表联络站示范点建设,以点带面,积极探索创新,努力创造可以复制、可以推广的村级代表联络站典型经验。


02.png


积极探索创新,用好代表联络站

为进一步发挥代表联络站作用,各级人大把代表联络站作为依法履职的“大舞台”,积极开展“代表接待日”、学习研讨、联系群众、座谈走访、视察调研、工作评议等活动。针对代表收集的群众意见,及时分类对口、逐级办理,并全程跟踪反馈;对群众提出的意见、建议或普遍反映的突出问题,协助代表按法定程序,通过建议等方式,向有关单位提出。同时,进一步加强对群众意见落实情况的跟踪督办,切实解决一批群众关心关注的热点难点问题。市人大常委会把党建工作和联络站活动有机结合,谋划开展“强党建、促履职”活动,把机关党员分为人大代表和非人大代表两部分,分别安排到代表联络站开展履职活动和服务活动,进一步密切常委会与基层、代表和群众的联系。各级人大常委会领导、乡镇人大主席发挥示范带头作用,积极到代表联络站开展联系代表、联系群众活动;各代表小组围绕我市水污染防治工作、产业发展、精准扶贫工作、基层医疗卫生、饮水源及备用水源等情况,深入基层代表联络站听取意见建议,广泛了解社情民意,为建言献策收集素材。通过一系列的活动,更好发挥了代表联络站联系群众、倾听民意的作用。