代表活动

首页 > 代表工作 > 代表活动

携手治污攻坚 共建美丽揭阳

来源:揭阳人大     发布时间:2020-4-23     浏览量:859

01.png


在揭各级人大代表:

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,为我们坚持和贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路指明了方向、提供了遵循。揭阳市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终坚持把生态文明建设作为新时代改革发展的重大政治任务和重大民生任务抓紧抓实,团结带领全市人民坚决打好污染防治攻坚战,生态环境质量持续向好,城市面貌焕然一新。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。近期,我市召开了揭阳市污染防治攻坚战指挥部2020年第一次会议暨贯彻落实省污染防治攻坚战指挥部2020年第1号令和决战决胜污染防治攻坚动员大会。叶牛平书记、张科市长动员全市各地各部门奋力冲锋坚决完成污染防治攻坚战约束性指标。当前,我市环境质量约束性指标的达标形势依然严峻,特别是我们正在遭遇一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情重大灾害。贯彻落实中央、省、市决策部署,统筹做好疫情防控、经济发展和污染防治攻坚工作,是人大代表的重大政治任务和光荣使命。为此,我们向全市各级人大代表发出倡议:

一、强化政治担当,做绿色发展的自觉践行者。要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,提高政治站位,强化政治担当,从自身做起,发挥模范带头作用,积极参与所在地区、部门、单位组织的环保活动,在日常生活工作中节约每一滴水、每一张纸、每一度电,减少生活垃圾产生,绿色出行,促进形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,用实际行动影响和带动人民群众投身生态环境保护事业。

二、发挥带头作用,做依法治污的坚决推动者。人大代表中的企业家要切实增强环保自觉,带头履行治污主体责任,将环保诚信理念贯穿于企业生产经营的全过程,积极推进清洁生产,发展循环经济,减少资源能源消耗和污染排放,全力打造“资源节约型和环境友好型”企业。抓住节能环保产业广阔前景和巨大商机,结合自身发展,把节能环保产业作为发展的重要领域,加大人力、物力、财力投入,积极拓展环保产业经营发展。

三、依法履行职责,做环境保护的有力监督者。要深入基层、深入群众,了解群众身边生态环境问题。积极推动生态环保法律法规、政策制度和广东省人大常委会《关于大力推进水污染防治的决定》的落实。促进大气、水、土壤污染防治行动计划实施,助推形成政府、企业、公众共治的生态环境治理体系。通过提出意见建议等多种形式,反映群众的诉求和心声,督促各级政府及相关部门认真落实污染防治各项措施,推动相关问题得到及时整改。

生态环境保护,功在当代,利在千秋。让我们同心协力,践行倡议,为我市打好打赢污染防治攻坚战、推动生态环境全面改善、实现经济高质量发展,共建美丽揭阳作出积极贡献。

 

                                                            揭阳市人大常委会办公室

                                                               2020年4月22日